Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

28 Декабрь 2021 года Помогите! На помощь! Если ты провалился под лед, что делать?

Карельская зима — время активного отдыха на водоемах. Это – лыжи и коньки, подледная рыбалка и катание на снегоходах, игра в снежки и катание на санках. Это время, когда люди, сокращая путь, перебираются с одного берега водоема на другой по льду. Но все это может привести к печальным последствиям, обернуться несчастьем.

В преддверии зимних каникул сотрудники Костомукшского инспекторского участка ГИМС провели уроки по основам безопасности на водоемах в зимний период в школе №1 гор. Костомукша.

Во 2-х классах школы старший госинспектор ГИМС Гуртов Н.М. рассказал ученикам о правилах безопасного поведения на воде во время ледостава, показал детям мультфильмы о безопасности на льду. Также специалист уделил внимание и вопросам оказания помощи, в случае, если человек провалился под лед и получил обморожение, напомнил ребятам номера телефонов экстренных служб и раздал памятки с правилами безопасности на водных объектах.

Школьники приняли активное участие в обсуждении правил поведения на водоемах, способов самоспасания и оказания помощи людям, терпящим бедствие.

Водоёмы в холодный период года — место повышенной опасности и для детей, и для их родителей. Если отправиться на водоём все же необходимо — соблюдайте проверенные правила безопасности:

выходить на лёд в одиночку опасно, но и ходить по замёрзшему водоёму большой группой тоже рискованно. Максимально безопасный способ передвижения по льду водоёма — на расстоянии 5-6 метров друг от друга;проверяйте лед на прочность палкой, а не ногой;опасно выходить на лёд, покрытый снегом — легко не заметить трещины и провалы;избегайте выходить на лёд, если начался дождь, сильный ветер, метель;если лёд под ногами затрещал — сразу возвращайтесь к берегу, лучше всего лёжа, по уже оставленным следам.Что делать, если все-таки провалился:В первую очередь, нельзя паниковать, нужно как можно громче звать на помощь.Нужно постараться не уйти под воду с головой, пошире раскинув руки. Все лишние предметы и вещи, которые могут утянуть ко дну, отбросить.Резкие движения способствуют быстрой потере тепла, двигаться нужно медленно.Выбираться из воды нужно с той стороны, где лед толще, опираясь локтями, отталкиваясь ногами.Можно использовать ключи или нож, чтобы зацепиться за лед.Оказавшись на поверхности, нужно откатиться от кромки, не вставая на ноги. Удаляются от полыньи тем же, что и пришли, проверенным путем.

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:28 14:20 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости