Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

27 Декабрь 2021 года Награжден за спасение погибающих на водах

27 декабря в Главном управлении МЧС России по Амурской области состоялось торжественное собрание, посвященное Дню спасателя. За смелость и решительность, проявленные при спасении людей, начальник Главного управления Игорь Смирнов вручил медаль МЧС России «За спасение погибающих на водах» пожарному 12 пожарно-спасательной части г.Благовещенска Николаю Сычевскому.

В пожарной охране Николай работает около двух лет, участвовал в тушении десятков пожаров, по сигналу тревоги научился концентрироваться, оценивать ситуацию мгновенно, просчитывая порядок действий, хорошая физическая подготовка и занятия спортом помогают ему в работе. А 25 июля 2021 года, рискуя жизнью, он спас тонущего мужчину.

Поздним воскресным вечером Николай Сычевский оказался на набережной реки Амур в районе переулка Уралова. Когда подходил к улице Краснофлотской, услышал крики о помощи, которые доносились со стороны реки. Действовал Николай быстро, как на работе, услышав сигнал на вызов: сразу побежал к парапету, в воде увидел трех человек, один из них тонул и просил о помощи.

Гидрологическая обстановка в Приамурье минувшим летом была чрезвычайно сложной. По информации Амурского ЦГМС, 25 июля уровень воды в Амуре превышал уровень подтопления поймы, вода затопила не только береговую зону, но и нижний ярус набережной, на реке было очень сильное течение. При такой обстановке заходить в воду даже днем было чрезвычайно опасно.

Ситуация была аховая: сильное течение относило людей к середине реки, шансов самостоятельно выплыть у них уже не было, момент, когда мужчины могли доплыть до бетонного ограждения набережной и выбраться на сушу, был упущен. На набережной в это время было очень много отдыхающих, люди смотрели на воду, но никто не предпринимал попыток спасти тонувшего. Оценив ситуацию в считанные секунды, сбросив одежду, пожарный Сычевский поспешил на помощь, допустить, чтобы на его глазах погиб человек он просто не мог.

Действовал пожарный оперативно, грамотно и самоотверженно. Рискуя жизнью, в темноте, преодолевая сильное течение, он подплыл к тонущему мужчине, ухватил его за руку и перевернул на спину. Мужчинам, находившимся в воде, жизням которых также угрожала смертельная опасность, посоветовал следовать за ним, говорил с людьми, оказавшимися в беде четко и громко, чтобы подавить паническое состояние.

«Глубина была очень большая, течение стремительное. Я старался сохранить собственные силы и плыл по течению, потому что не знал, сколько придется плыть. Одной рукой придерживал мужчину, а второй подгребал в сторону набережной, постепенно приближаясь к бетонной стене. В районе улицы Калинина мне удалось подплыть к подтопленной нижней набережной. Сначала вытащил тонувшего мужчину, а потом помог выбраться из воды его друзьям, которые плыли следом», - рассказывал пожарный Сычевский, спустя несколько дней после случившегося.

Оказавшись на берегу, понимая, что их жизни уже ничто не угрожает, мужчины поблагодарили отважного пожарного за спасение. Расстояние, которое проплыл Сычевский по стремительному Амуру, спасая тонущего, - около 150 метров, но эти метры могли стоить ему жизни.

Руководство МЧС России высоко оценило действия отважного пожарного.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:27 11:34 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

17 Январь 2022 года Официальная информация
Все новости