Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

25 Декабрь 2021 года «Семейное призвание» - интервью с помощником начальника караула 60-й пожарно-спасательной части, Вячеславом Карякиным

Ежегодно, 27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели. В этом году чрезвычайному ведомству исполняется 31 год. За это время структура доказала готовность оперативно реагировать на любые чрезвычайные ситуации в стране и мире. Самый главный результат работы МЧС России – это тысячи спасенных жизней. В преддверии праздника, была организована встреча с помощником начальника караула 60-ой пожарно-спасательной части, старшим прапорщиком внутренней службы Вячеславом Карякиным, который вот уже много лет работает в структуре МЧС и является членом семейной династии пожарных.

Вячеслав, расскажите немного о себе: где родились, учились, чем занимались, и почему решили стать пожарным?

Я родился и вырос в городе Касли. Учился в 27 школе, затем в профессиональном училище № 18, после окончания которого ушёл в армию. Служил в пограничных войсках в Мурманской области до 1996 года, после дембеля вернулся на свою малую Родину. И тут, передо мной встал вопрос о дальнейшем жизненном пути, выборе профессии и трудоустройстве. Надо сказать, что я всегда задумывался о работе в пожарной охране. Так как мой отец и дядя служили в этом ведомстве.

На тот момент мне только исполнилось 20 лет, юношеский максимализм. Хотелось спасти чьи-то жизни, помочь защитить имущество. Про опасность я тогда даже не думал, как-то не обращал на это внимание. Я прошёл все комиссии и проверки, и в скором времени приступил к службе.

Как ваша семья отнеслась к выбору этой опасной профессии?

Мама была не очень рада — ей хватало переживаний за своего мужа, моего отца, а тут ещё и я сказал о своём выборе работы. Ей пришлось, смириться. Отец и дядя были горды, что я пошёл по их стопам. Они меня не отговаривали, хотя я чувствовал, что они тоже переживают. Потому что, в отличии от меня, они про опасность знали не понаслышке.

По вашему мнению, каким должен быть настоящий пожарный?

Хладнокровие – на мой взгляд, это одно из самых главных качеств в нашей работе. Потому что во время чрезвычайного происшествия нам нужно трезво оценивать ситуацию, нужно не только уметь спасти человека из огня, или вынести газовый баллон, но и следить за своими людьми. Цена ошибки очень высока. Конечно же, настоящий пожарный должен быть мужественным, самоотверженным и физически подготовленным к любым ситуациям.

«Предотвращение, спасение, помощь,» – таков девиз МЧС. То, что спасение людей – главная задача пожарного, это понятно. Но полезет ли пожарный в канализационный люк за кошкой или в горящую квартиру за другим питомцем человека?

Пусть это может быть прозвучит грубо, но, когда на весах жизнь человека или домашнего животного, конечно же, в первую очередь мы окажем помощь человеку. Но собак, кошек и других питомцев мы всегда стараемся достать из огня. Бывает люди успевают выскочить из горящего жилья, а братьев наших меньших забывают. Потом умоляют нас вернуться за любимой кошечкой. И мы идём спасать. Ведь для многих, домашние питомцы — это члены семьи.

Может быть вы помните свой первый пожар? Если да, расскажите о нём, что отложилось в вашей памяти.

Да, такие моменты не забываются, они прочно врезаются в память на всю жизнь. Это было в соседнем населённом пункте, селе Тюбук. Хоть я был ещё молод и зелен, мне уже разрешалось быть в самой гуще событий, и участвовать в тушении. После ликвидации открытого горения, в процессе проливки, мы обнаружили на том пожаре двух погибших людей. Признаюсь, было очень страшно, на тот момент я не был готов к подобному. Но когда я увидел, что мои коллеги продолжают работать, делают всё необходимое для предотвращения повторного возгорания, чтобы не допустить повторения трагедии, стало немного легче. Старшие товарищи понимали мою реакцию, поэтому поддержали, нашли что сказать, чтобы я пришёл в себя. Именно благодаря коллективу, их наставлениям и обучению, я стал таким, каким должен быть пожарный.

Это был для вас самый сложный выезд по тревоге или были пожары более сложные, как для тушения, так и в эмоциональном плане?

Каждый пожар по-своему страшен. Никогда нельзя предугадать что произойдёт во время тушения. Всегда есть вероятность, что может что-то взорваться или обрушиться.

Наверное, одним из самых сложных выездов оказался пожар в городе Касли. Много лет назад горел деревянный дом. Плотность застройки по той улице была невероятно высокой, дома были построены практически вплотную друг к другу. Огонь перекидывался с одного на другой, люди выбегали на улицу в домашней одежде с детьми на руках, загорались автомобили в гаражах, погибал домашний скот. Стоило только отбить соседний дом от огня, небольшое дуновение ветра вновь раздувало искры. Пожалуй, этот пожар был самым сложным в плане тушения.

Вам бывает страшно во время тушения пожара?

Мы люди, а не роботы, всем бывает страшно, и это нормально. Иногда это качество помогает не совершать необдуманных поступков. Страх, в основном, возникает не за себя, а за людей, которых мы ищем в задымлённом помещении, ведь каждая секунда на счету, и мы должны их спасти.

Когда все делаешь правильно, страх пропадает. У тех, кто работает давно, он притупляется. На пожаре мы друг друга страхуем. Например, работает человек со «стволом», у него есть ствольщик, который смотрит по сторонам. Если идем в задымленную часть, то находимся друг от друга на расстоянии вытянутой руки. Зная, что ты не один, уже не так страшно.

Может есть какие-то суеверия, связанные с работой?

Да, их достаточно много, но у каждого они свои. Вот, например, мы не чистим обувь перед заступлением на дежурные сутки. Считается, если сделаешь это, «веселая» смена тебе обеспечена. Вот еще: если одеть новую форму, то будет очень сложное дежурство. Боёвку стирать перед сутками тоже нельзя. А если приехав с пожара сразу же приступил к мойке машины, то с вероятностью практически в 100% будет ещё один выезд по тревоге. Также мы не прощаемся после пожара, не желаем удачи, хорошего вечера или спокойной ночи, просто говорим: «Сухих рукавов!» — рукавами мы называем шланги для подачи воды. Потому что если пожелать хорошего дежурства и тому подобного, то обязательно будет сложный пожар.

Вот уже 25 лет Вы работаете в пожарной охране, что является свидетельством большого опыта по тушению самых разных пожаров, скажите из-за чего чаще всего случаются возгорания?

Самые частые пожары из-за нарушения правил пожарной безопасности, перекала печей в зимний период, неосторожности при курении и людской халатности при прокладке проводки, которая вызывает короткие замыкания. Сейчас очень серьёзная профилактическая работа ведётся с детьми, поэтому пожаров вызванных детской шалостью у нас нет.

Расскажите, жизнь пожарного это же не тушение пожаров 24/7. Чем вы занимаетесь между вызовами?

Хотелось бы сразу развеять миф, что между вызовами пожарные спят. За дежурную смену у нас бывает до 30 мелких выездов, например, на тушение мусора или ложную сработку пожарной сигнализации, а иногда приходится всю смену работать на одном крупном пожаре. Но это, к счастью, не часто. Между выездами мы изучаем теорию, карточки тушения пожаров на разных объектах, выезжаем на проверки исправности пожарных гидрантов, уточняем ответственных на объектах, в местах с массовым пребыванием людей или проводим тренировки, занимаемся спортом и отрабатываем нормативы.

Можно поподробнее, а что за нормативы?

Помимо нормативов по физической подготовке, это подтягивания, челночный бег и прочее, у нас есть нормативы по служебной подготовке. Например, вязка спасательных узлов, подъём по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа.

Ежедневно мы отрабатываем скоростное надевание боевой одежды, сбор и выезд по тревоге. На это дается не более одной минуты. За 20 секунд нужно надеть всю амуницию, за 40 секунд собраться, сесть в автомобиль, закрыть дверь за собой и выехать. Или отрабатываем какие-то нюансы. Например, боевое развертывание магистральных и рукавных линий для подачи огнетушащих средств. Если в первые разы вдруг получается медленно, начинаем отрабатывать до четкости и слаженности всех движений. От этого зависит «подача первого ствола». А значит и успех всей операции.

Чтобы все это выдержать нужна хорошая физическая форма, со спортом дружите?

«Спорт есть жизнь» - и это правда. Без хорошей физической подготовки не будет хорошего пожарного. Представьте себе, чего стоит забежать в полной амуниции, а это на минуточку около 45 килограммов, по лестничным маршам, плюс «рукав» для тушения. Со всем этим нужно подняться в быстром темпе на какой-нибудь этаж и приступить к работе. Без спортивной подготовки это просто невозможно. Я раньше увлекался пожарным спортом: бег, подъем по пожарной лестнице, на пожарную башню, полоса препятствий. Сейчас просто хожу в спортзал, а летом езжу на велосипеде.

Вячеслав, эта работа наложила отпечаток на ваш характер?

Работа не просто накладывает отпечаток, она меняет людей. Я пришёл сюда 20-летним юнцом, романтично мечтающим спасать людей из огня. Я видел героические спасения, я видел людей погибших в огне, дома, полностью охваченные пламенем и сгоревшие до фундамента.

Служба в пожарной охране повлияла на формирование моего характера, я стал более требователен к себе, более ответственен к своим обязанностям, к тому делу, которым занимаюсь. Серьёзность и уверенность ещё одни черты характера, приобретённые благодаря службе.

А чем вы увлекаетесь помимо работы?

В приоритете семья – любимые жена Марина, дочь Анастасия, ей уже 17 лет, и сын Владимир, которому 3 года. Стараюсь уделять им, по возможности, больше времени. Дочь уже взрослая, она заканчивает школу и определяется с выбором будущей профессии, сын очень интересуется моей службой. В прошлый выходной я взял его к себе на работу, он смотрел на машины с широко открытыми глазами, даже немного испугался. Ведь в мультфильмах они значительно меньше. Конечно же, я бы хотел, чтобы он пошёл по моим стопам, но навязывать свою точку зрения я не буду. Это должен быть его обдуманный выбор, такой же, какой в своё время сделал я.

С моей супругой мы женаты уже 20 лет, нас познакомил её брат и мой бывший сослуживец Олега Козлова, который более 20 лет отслужил в пожарной охране и вышел на заслуженный отдых.

Марина тоже работает в структуре МЧС. Придя на службу, она устроилась на должность радиотелефониста, позже была переведена в диспетчеры. Вот уже 18 лет работает бок о бок со мной в 60-ой пожарно-спасательной части.

У меня счастливая семья, уже можно сказать пожарная династия, поэтому находясь дома в выходные дни я стараюсь как можно больше времени проводить со своими родными, заниматься домашними делами и воспитанием сына.

И в завершении нашей встречи, расскажите читателям, как действовать при пожаре, чтобы спасти свою жизнь?

Главное не паниковать, вызвать пожарных, покинуть квартиру или дом, по возможности прихватив документы, ценные вещи и домашних животных, выйти на открытый воздух. Если помещение задымлено, нужно взять любую тряпку смочить её водой, прижать к носу и рту дышать только через неё и на четвереньках ползти к выходу. Даже сухая кофта, прикрывающая органы дыхания, поможет Вам не получить мгновенное отравление угарным газом. Также необходимо научить детей не прятаться дома от огня под кроватями и в шкафах.

И, конечно же, нужно быть бдительными и иметь дома огнетушащие средства. Запомните, номер телефона для вызова пожарных «01», «101» или «112». Мы всегда придём к Вам на помощь.

Д.А. Уфимцева,

Каслинский пожарно-спасательный гарнизон

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:25 16:20 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости