Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

24 Декабрь 2021 года Сотрудники МЧС за безопасный фейерверк

Новый год уже совсем близко. Улицы городов украшены яркой иллюминацией, а на дорогах предпраздничная суета и пробки. Все спешат приготовить красивый и вкусный новогодний ужин, закупить любимые детьми и взрослыми яркие атрибуты праздника: бенгальские свечи, хлопушки, петарды и фейерверки.

На сегодняшний день выбор пиротехнической продукции на любой вкус и кошелек очень широк. Ее можно встретить как в крупных магазинах, так и на лотках уличных рынков, присыпанной падающим снегом.

Для того, чтобы вечерняя прогулка с запуском салюта не омрачилась печальным происшествием, стоит помнить о правилах безопасности, как при покупке этих товаров, так и при их использовании.

Сотрудники чрезвычайного ведомства, совместно с представителями полиции провели рейд по местам продажи пиротехнических изделий. Проверили правила хранения данных товаров, сертификаты соответствия продукции, расположение товаров на полках, где должны находиться только муляжи.

И если в стационарных торговых точках все или почти все хорошо, то на рынках дело обстоит куда хуже. Яркие коробки с «опасными игрушками» лежат под открытым небом, часто отсутствуют документы и сертификаты на товар, а продавцы часто сами не знают правил его использования.

Помните! Основные правила необходимо соблюдать уже при выборе фейерверков:

Покупать пиротехнику можно только у продавцов, которые имеют все разрешительные документы на такой вид деятельности и сертификаты качества на продукцию. Все товары должны иметь описание на русском языке и соответствовать сроку годности. Перед использованием фейерверков необходимо внимательно изучить инструкцию, которая должна содержать:

- способы безопасной подготовки и запуска;

- размеры опасной зоны;

- способы безопасной утилизации;

- предупреждения об опасности изделия выделенным шрифтом или сопровождением слова «ВНИМАНИЕ»;

- реквизиты производителя;

- информацию о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнического изделия;

Хранить такие изделия нужно в сухом и прохладном месте, вдали от источников огня и газовых приборов. Пиротехническую продукцию нельзя оставлять на солнце (на подоконниках, балконах, на целый день во дворе и т.д.). Запрещается сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах.

Запуская такие фейерверки, сначала обеспечьте безопасность зрителей, отведя их на безопасное расстояние, а лучше укрыть за надежной преградой.

Фейерверки следует запускать на открытых площадках, где в радиусе 100 метров нет зданий и легковоспламеняющихся предметов.

Запрещается наклоняться над изделием во время его использования.

Если фейерверк не сработал, нельзя пытаться использовать его повторно. Батарея, петарда или одиночный салют могут сработать в самый неподходящий момент – в руках или в непосредственной близости от людей, поэтому специалисты рекомендуют во время запуска всегда держать наготове воду.

Давайте сделаем так, чтобы Новый год прошел не только весело, но и безопасно!

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:24 08:15 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости