Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

09 Декабрь 2021 года Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю подвело итоги деятельности за 2021 год

8 декабря в Чите состоялось подведение итогов деятельности Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю. В нем приняли участие руководители и сотрудники ведомств, входящих в состав территориальной подсистемы РСЧС, представители добровольческих организаций, а также заместитель председателя Правительства Забайкальского края Алексей Геннадьевич Кошелев, Главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Евсей Владимирович Васильев и Первый заместитель прокурора Забайкальского края Эдуард Ревович Мухаметов.За 2021 год в Забайкалье произошло 5 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также 21 происшествие, среди которых сходы вагонов, заболевания сельскохозяйственных животных, аварийные отключения электроэнергии, крупные пожары и ДТП, землетрясения и многое другое.

Эти и другие события находились на постоянном контроле Центра управления в кризисных ситуация Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю. Являясь органом повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Забайкальского края, ЦУКС в круглосуточном режиме решает задачи межведомственной координации, оперативного управления и экстренного реагирования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество ЧС осталось на одном уровне. В связи с ЧС, вызванной паводками на территории Забайкальского края и значительным масштабом ЧС, число пострадавших увеличилось в 1158 раз", сообщил в своём докладе исполняющий обязанности начальника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Денис Сергеевич Пьянов.

При прохождении пожароопасного периода проведение комплекса надзорно-профилактических и оперативно-тактических мероприятий на территории Забайкальского края позволило дополнительно обеспечить прикрытие 83 населенных пунктов с населением более 50 тысяч человек. Это позволило не допустить возникновения угроз перехода огня на населённые пункты региона. По недопущению перехода огня ландшафтных пожаров на жилье забайкальцев работали более тысячи оперативных групп. Для обеспечения оперативной передислокации сил было выставлено более ста постов от ГПС.

За весь период на территории региона произошло свыше 1000 палов площадью 42 тысячи гектаров. Оперативные и слаженные действия огнеборцев Забайкалья помогли снизить число природных пожаров в 5 раз и не допустить ни одного перехода огня на населенные пункты. Исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Антон Вячеславович Маркелов отметил: "Прошедший период показал, что реагирование пожарно-спасательных подразделений было своевременным. Хочу также отметить, что в этом году мы не допустили ни одного перехода пожаров на населенные пункты".

Самое крупное испытание, выпавшее на долю Забайкальского края в 2021 году стал паводок, прокатившийся по региону тремя волнами. Свыше двух с половиной тысяч домов и четырёх тысяч приусадебных участков в 48 населённых пунктах оказались подтопленными в результате дождевого паводка. С первых дней сотрудники МЧС России были рядом с пострадавшими от большой воды людьми.

Совместно с силами и средствами региональной подсистемы РСЧС группировка Главного управления несла круглосуточное дежурство в пострадавших районах: спасала, эвакуировала людей и животных, доставляла продукты питания и предметы первой необходимости, организовывала переправы в отрезанных населённых пунктах, проводила восстановительные работы. Всего на ликвидацию последствий трёх волн паводка привлекались 849 человек, 211 единиц техники. Группировка МЧС России в пострадавших районах насчитывала 426 человек личного состава, 72 единицы техники, 36 плавсредств и 3 вертолёта Ми-8.

Чтобы предотвратить разрушительные последствия паводков в будущем, уже сейчас возводятся гидро-технические сооружения. Заместитель председателя Правительства Забайкальского края Алексей Геннадьевич Кошелев в своём выступлении отметил: «В рамках постпаводковых периодов и поручений президента в ближайшие три года мы построим хорошие дамбы, не те временные, которые сейчас возвели в Шилке и Чернышевске, а нормальные дамбы. Это Шилка, Чернышевск и Чита. По всем рекам Читы у нас в плане до 2024 -2025 годов закончить поднятие дамб».

В продолжение подведения итогов деятельности, Первый заместитель прокурора Забайкальского края Эдуард Ревович Мухаметов, также подчеркнул своём обращении: «Мы не можем с вами сказать, что не будет пожаров, не будет паводков, но всё от нас зависящее, чтобы минимизировать все эти последствия мы должны с вами сделать».

В борьбе с возникновением природных и ландшафтных пожаров большую роль играет профилактическая деятельность. В 2021 году было проведено более 5000 рейдовых осмотров, обследований территорий, проинструктированы на противопожарную тематику около 100 тысяч человек, распространено более 52 тысяч бланков наглядной агитации.

Активное участие в превентивной работе принимали представители Всероссийского добровольного пожарного общества, волонтерских движений таких как, автономная некоммерческая организация «Добровольные лесные пожарные Забайкалья» и Всероссийский студенческий корпус спасателей. За свою благородную деятельность, все они получили благодарственные письма.

Также были подведены итоги краевого конкурса на лучшую добровольную пожарную команду. Участие в уже традиционном мероприятии ежегодно принимают десятки противопожарных волонтеров. Сейчас добровольные команды созданы в 152 населенных пунктах Забайкалья.

Евгений Геннадьевич Вологдин, первый заместитель руководителя Забайкальского краевого отделения ВДПО: "Спектр действия добровольцев очень велик. Это и пропаганда пожарного дела, и помощь в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Сегодня были отмечены наиболее активные участники".

Среди критериев оценки добровольных пожарных команд: качество обучения волонтеров, оснащение их всем необходимым для тушения возгораний оборудованием, и, конечно, непосредственное участие в ликвидации пожаров на территории населенных пунктов края. По итогам конкурса, 3 место отдано команде села Хара-Шибирь, 2-е - у поселка Орловской. Лучшей же признаны добровольные пожарные из поселка Агинское.

Олег Цыцыков, консультант по делам ГО и ЧС администрации ГО "Поселок Агинское": "Наша добровольная пожарная команда в основном занимается профилактической работой, когда нет пожаров. В пределах 5 км от городского округа мы защищаем территории от пожаров, боремся со степными и лесными пожарам. Оказываем помощь ГУ МЧС по Забайкальскому краю, выезжаем на защиту границ городского округа".

Три лучших добровольных пожарных команды помимо благодарностей от правительства Забайкалья и ВДПО получили в подарок противопожарное оборудование: ранцевые огнетушители, воздуходувки и рукава для подачи воды.

По итогам деятельности за 2021 год можно с уверенностью сказать, что работа Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю внесла большой вклад в повышение уровня комплексной безопасности жизнедеятельности населения. Силы и средства спасательного ведомства находятся в постоянной готовности к реагированию на любые оперативные события и способны защитить людей от самых сложных природных и техногенных катастроф.

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:09 11:27 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости