Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

08 Декабрь 2021 года Пожар в сценическом комплексе и семь пострадавших: учения прошли в Камчатском театре драмы и комедии

Более 80 пожарных и спасателей приняли участие в контрольно-проверочных пожарно-тактических учениях, которые прошли в здании Камчатского театра драмы и комедии. Согласно тактическому замыслу, в результате короткого замыкания в осветительной арматуре сцены, возник пожар в сценическом комплексе. При этом, по легенде, из-за легкогорючих материалов, огонь начал распространяться крайне быстро — создалась угроза отравления продуктами горения людей, находящихся в здании.

Сразу после обнаружения возгорания, администрации драмтеатра необходимо было оперативно сообщить о происшествии в пожарную охрану, затем открыть все двери эвакуационных выходов, вывести посетителей и персонал на улицу на безопасное расстояние от здания, а также произвести отключение электроэнергии. Администрации предстояло также загасить «пламя» первичными средствами пожаротушения, однако, согласно замыслу, их действия положительного результата не принесли.

После того, как сообщение об условном возгорании поступило на центральный пункт пожарной связи камчатского пожарно-спасательного гарнизона, «пожару» был присвоен третий, наивысший ранг сложности. На место вызова прибыл личный состав Петропавловск-Камчатского пожарно-спасательного гарнизона. Кроме того, в учениях задействовали спасателей и представителей взаимодействующих структур — сотрудников скорой медицинской помощи и полицейских.

К моменту прибытия огнеборцев, поступила новая вводная — семь человек из числа персонала оказались отрезаны от путей эвакуации опасными факторами пожара. Площадь «возгорания» к тому моменту составляла около 150 квадратных метров.

«Как показывает практика, при возникновении пожаров в культурно-зрелищных учреждениях, уже через пять-шесть минут продукты горения распространяются по коридорам, на лестничные клетки, а также в подсобные помещения, помещения для хранения декораций. Кроме того, пожары в сценических комплексах, как правило, несут угрозу обрушения конструкций», — рассказал руководитель учений, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Камчатскому краю по государственной противопожарной службе Василий Кухтинов.

Он добавил, что Камчатский театр драмы и комедии — это объект массового пребывания людей с большим количеством сгораемых материалов. Статистика показывает, что учения на таких объектах требуется проводить как можно чаще, потому что в тактике тушения они очень сложны ввиду планировки, сгораемой сцены, всевозможных горючих декораций, массового сосредоточения людей.

В результате спасательных работ все условно пострадавшие были обнаружены сотрудниками газодымозащитной службы и переданы медикам. Параллельно, пожарные расчёты обнаружили очаг возгорания и за короткий промежуток времени полностью ликвидировали «пожар» на общей площади около 300 квадратных метров. Цели и задачи контрольно-проверочного пожарно-тактического учения достигнуты в полном объеме, личный состав гарнизона с поставленной задачей справился.

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:08 18:16 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

19 Январь 2022 года Работодателям

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости