Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

03 Декабрь 2021 года ДЮП и «Малютка» – гордость Удмуртии

А вы знали, что движение юных пожарных получило второе рождение в Удмуртии, и ребята под руководством старшины внутренней службы водителя Г.С. Девятьярова собирали собственные пожарные автомобили? Одному из них, подаренному пионерам Всесоюзного лагеря «Артек», в этом году исполнилось 65 лет. Впрочем, обо всем по порядку.

Начальник Управления пожарной охраны Министерства внутренних дел подполковник внутренней службы Николай Николаевич Павлов, изучая сводки о пожарах, все чаще и чаще встречал те, причиной которых были дети и подростки. Тогда у него родилась идея познакомить самих ребят с противопожарными правилами, с пожарной техникой, привлечь их самих к борьбе с пожарами. Среди пожарных у Николая Николаевича нашлись единомышленники: фронтовик, Герой Советского Союза Павел Федорович Блинов, Герман Сергеевич Девятьяров, Олег Павлович Кручинин, Василий Иванович Чаев и многие другие. Идею о создании юношеских пожарных дружин поддержали обком ВЛКСМ и Министерство просвещения. Воплотили её в середине лета 1955 года в пионерском лагере «Машиностроитель». Недалеко от лагеря ижевские пожарные построили новое пожарное депо, где всё было как настоящее, только в уменьшенных размерах: кабинет начальника дружины, комната телефонисток, коммутатор, соединённый со всеми зданиями лагеря, класс для занятий, учебная башня с наблюдательной вышкой и гараж. Не было только пожарной машины. Её-то и собрали Г.С. Девятьяров со своими подшефными, закрепили на радиаторе блестящую фигурку пионера с горном, ласково окрестили её «Малютка». Пришли на помощь детям и рабочие машиностроительного завода. Сшили обмундирование пожарных, изготовили каски, топорики…

23 августа 1955 года в лагере начались первые соревнования по пожарно-прикладному спорту. Этот день официально признан днём рождения юношеских пожарных дружин СССР. К концу лета юных пожарных было 236. Кончилось лето. Юные пожарные из ЮДПД стали создавать дружины в школах, детдомах, ремесленных училищах городов и сел Удмуртии. Для популяризации движения и в награду за образцовое несение службы лучшие члены ЮДПД совершали выезды в города и колхозы. В течение года члены ЮДПД Удмуртии распространили 2,5 миллиона листовок, обследовали 10 тысяч квартир. Министр МВД УАССР наградил 80 лучших, а 23 были удостоены нагрудного знака «Отличный пожарный» УПО МВД СССР.

О почине наших пионеров узнала вся страна, дружины юных пожарных организовывались во всех ее концах. А уже в следующем году колонна из 3-х «Малюток» отправилась маршем через Москву в Крым, став агитатором нового движения. На финише ребята продемонстрировали показательные выступления для пионеров страны и мира и передали в дар лагерю одну из «Малюток» с укрепленной на ветровом стекле памятной никелированной пластинкой «Пионерам «Артека» от членов юношеской ДПД Удмуртии, 1956».

Ирина Верижникова, методист ЦПП и ОС ГУ МЧС России по Удмуртской Республике

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:03 14:03 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости