Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

03 декабря 2021 года Памятник герою

Первая пожарно-спасательная часть города Петрозаводска носит имя нашего прославленного земляка - капитана внутренней службы Георгия Алексеевича Семёнова. Личный состав части бережно хранит память о нём, ухаживает за местом захоронения Георгия Алексеевича.

Ежегодно, весной и осенью, пожарные выезжают на Сулажгорское мемориальное кладбище, убирают мусор, сухую траву и опавшие листья, приводят в порядок территорию захоронения, возлагают цветы на могилу Георгия Алексеевича.

В текущем году возникла необходимость в установке нового памятника Семёнову Г.А., пожарные откликнулись сразу и предложили свою помощь в решении этого вопроса.

В течение ноября 2021 года Председатель Совета ветеранов Главного управления МЧС России по Республике Карелия Валтер Николаевич Вягянен и личный состав 1 пожарно-спасательной части имени капитана внутренней службы Г.А. Семёнова 1 ПСО ФПС ГПС во главе с начальником части Немиловым Михаилом Юрьевичем выполнили сначала перевозку памятников Семёнова Георгия Алексеевича и его жены Натальи Яковлевны от места временного хранения к зданию ПСЧ 1.

Эта ситуация возникла в связи с уходом из жизни сына Георгия Алексеевича Владимира Георгиевича, который заказал памятники родителям, но не успел их установить.

Тогда в сжатые сроки под руководством и с личным участием начальника части сотрудники подразделения Докучаев А.А., Мокин А.В. Шарец Р.В., Андреев К.В., Чечендаев В.А. и Васильев В.В. осуществили работы по доставке памятников к месту захоронения Семеновых, изготовлению оснований для памятников, благоустройству территории, завезли землю для цветников. Все эти работы пожарные сумели выполнить быстро и качественно до наступления холодов.

Торжественное открытие памятника Георгию Алексеевичу запланировано на 14 апреля 2022 года в день 107-ой годовщины со дня его рождения

Семёнов Георгий Алексеевич родился 14.04.1915 года в деревне Мегрега Олонецкого района Карельской СССР в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал разнорабочим, пожарным.

В действующей армии с сентября 1939 года. Георгий Алексеевич ушел добровольцем на фронт, когда началась Советско- Финляндская война 1939-1940 гг. С первых дней Великой Отечественной войны Георгий Алексеевич воевал на Карельском фронте в районе города Сортавала в составе 168 стрелковой дивизии, которая вела тяжелые оборонительные бои с наступающими финскими частями. В районе поселка Ляскеля 240 стрелковый полк, в составе которого воевал Георгий Алексеевич, попал в окружение, в одном из боев Семенов был тяжело ранен в ногу, но продолжал оставаться в строю и вместе с другими бойцами пробивался с боями из окружения. К августу 1941 года они смогли добраться до Ленинграда. Георгия Алексеевича направили в госпиталь в Вологду, а после выписки, зимой 1941 года Семенов был направлен под Москву. Участник исторической битвы за Москву, воевал под Ржевом, Орлом, Белгородом, Каунасом, Вильнюсом, Кенигсбергом. За годы войны Семенов Г.А. был ранен семь раз, в 1943 году после тяжелого ранения чуть не лишился ноги из-за начинающийся гангрены.

В период наступательных боев за освобождение г. Вильнюс 8 июля 1944 года, где противник имел ряд оборонительных сооружений с развитой системой огня, Семенов со своим взводом умело организовал поддержку пехоты огнем станковых пулеметов и подавил 6 пулеметных точек противника. При захвате высоты, которая господствовала над восточной и северной частью города, противник предпринял мощную контратаку, силой до батальона, пытаясь обходом слева захватить высоту и отрезать два стрелковых батальона от других подразделений полка. Пулеметчики под командованием тов. Семенова, стойко удерживая занятый рубеж, отбили три яростных контратаки противника, истребив при этом до 80 гитлеровцев. Отвага пулеметчиков, личное мужество и находчивость офицера Семенова позволили измотать противника и нашей пехоте снова перейти в наступление, в результате чего наши подразделения ворвались в город и завязали уличные бои. 13 июля войска 3-го Белорусского фронта освободили город Вильнюс. В августе 1944 года Семенов Г.А. вновь был ранен и после лечения в госпитале воевал на территории Восточной Пруссии и участвовал в битве за Берлин, был награждён Орденом Славы III степени.

В боях на территории Восточной Пруссии Георгий Алексеевич совершил подвиг, который высоко оценило командование 28-й Армии 3-го Белорусского фронта. Семенов Г.А. был удостоен награждения Орденом Александра Невского.

При прорыве обороны противника в районах Гуддин-Жиргупенен – Клайн Байдчен Семенов умело использовал мощный огонь своих пулеметов и всегда своевременно подавлял и уничтожал вражеские очаги сопротивления, чем обеспечивал беспрепятственное продвижение нашей пехоты. Следуя в стрелковых цепях на подступах к с. Жиргупенен 14.01.1945 года, отражая вражескую контратаку, уничтожил два ручных пулемета противника и до 16 гитлеровцев. 18.01.111945 г., когда командир роты был ранен, а фашисты напирали на наши позиции под прикрытием танков, создалась реальная угроза захвата господствующей высоты противником. В критической ситуации Георгий Алексеевич, будучи командиром взвода, принял командование ротой на себя. Завязался тяжелый, продолжительный бой. Отбивая атаку за атакой, бойцам Семенова удалось уничтожить более десяти фашистских танков, а затем обеспечить контрнаступление наших батальонов.

Георгий Алексеевич отличался не только личным мужеством. Находчивость, смекалка, нестандартные решения помогали ему умело командовать своим подразделением, всегда выполнять даже самые сложные задачи, при этом максимально сберегая людей и технику.

Одно из таких нестандартных решений помогло Семенову во время боев за Берлин. За выполнение этой операции Георгий Алексеевич был награжден Орденом Отечественной войны I степени. В боях за город Берлин в районе Шарлотенбург 1 мая 1945 г. Семенов, действуя в составе штурмовой группы, прикрывал пулеметным огнем подступы к дому, где находился противник с пулеметами, приказал разобрать станковый пулемет и скрытно подойти с ним к дому, первым ворвался в дом с группой автоматчиков и броском гранаты убил вражеского солдата. Из установленного в окне дома пулемета Семенов открыл огонь по вражескому пулемету и подавил его. В этом бою он был ранен в голову, но остался в строю в течение дня, пока не была выполнена задача.

День Победы Георгий Алексеевич встретил в Берлине, в апреле 1946 года был демобилизован, приехал в город Петрозаводск и с 22 апреля 1946 года приступил к службе в пожарной охране Карелии, где прослужил двадцать четыре года, в том числе более 20 лет в первой пожарной части Петрозаводска, где был заместителем начальника части, начальником караула. За время службы Семенов Г.А. зарекомендовал себя одним из лучших и опытных командиров пожарной охраны. Не жалея сил и здоровья, всегда находясь на переднем рубеже борьбы с огнем и другими чрезвычайными ситуациями, Георгий Алексеевич вёл за собой своих товарищей, проявил себя как ответственный и грамотный офицер–был отличником боевой и политической подготовки, многократно поощрялся руководством за отличную службу.

Вышел в отставку в 1970 году в звании капитана внутренней службы. Скончался Георгий Алексеевич 8 июля 1992 года.

В годы Великой Отечественной Войны Семенов Георгий Алексеевич был награжден орденом Александра Невского, Орденом Славы III степени. орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями.

В апреле 2015 года ветеранская организация Главного управления МЧС России по Республике Карелия выступила с инициативой о присвоении 1-й пожарной части по охране города Петрозаводска ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Карелия» имени капитана внутренней службы Георгия Алексеевича Семёнова. Инициатива была поддержана личным составом части и руководством Главного управления. В короткие сроки председателем Совета и членом Совета Талбонен О.Н. были собраны все необходимые материалы, и соответствующее ходатайство было отправлено в Москву в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

3 июня 2015 года Приказом МЧС России № 279 1-й пожарной части по охране города Петрозаводска ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Карелия» было присвоено имя капитана внутренней службы Георгия Алексеевича Семёнова.

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия