Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

01 Декабрь 2021 года Впервые в Подмосковье проведен смотр-конкурс на звание "Лучший оперативный штаб на месте пожара"

На базе ПСЧ №28 в г. Видное состоялся смотр-конкурс профессионального мастерства сотрудников местных пожарно-спасательных гарнизонов Московской области, работающих на тушении пожаров в составе оперативных штабов.

Конкурс проводится в Подмосковье впервые, и его основная задача - совершенствование работы по управлению боевыми действиями в тушении пожаров и распространение передового опыта.

Участие в смотре-конкурсе приняли 8 из 42 команд пожарно-спасательных гарнизонов Московской области, которые стали лучшими по результатам зональных этапов. В составе каждой команды 4 сотрудника: оперативный дежурный местного пожарно-спасательного гарнизона, он же руководитель тушения пожара, начальник штаба, заместитель начальника штаба и начальник тыла.

«Здесь собрались лучшие управленцы пожарной охраны Московской области. Идея смотра-конкурса не нова, он проводится во многих субъектах РФ, но на базе штатных подразделений службы пожаротушения. У нас специфика Московской области такова, что из 9 служб пожаротушения – одной центральной и 8 зональных, невозможно оценить готовность местных оперативных штабов всех 42 территориальных гарнизонов. Поэтому было принято решение проводить конкурс в формате нештатных оперативных штабов. Победители в каждой из 8 зон сегодня и участвуют в смотре-конкурсе», - говорит главный судья, заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Московской области Дмитрий Киселев.

Смотр-конкурс состоял из двух частей: индивидуальной теоретической и групповой практической. Сначала каждый член команды в течение 5 минут должен был ответить на 10 вопросов теста по базовым темам "Порядка подготовки личного состава пожарной охраны".

Выполнение группового практического упражнения заключалось в решении тактической задачи у развернутого, укомплектованного необходимым оборудованием, штабного стола.

Организаторы предложили участникам «заочно» принять управленческие решения по тушению реального пожара, произошедшего недавно в складском помещении в Богородском городском округе. Команда должна была оценить обстановку на момент прибытия, произвести расчет сил и средств для тушения пожара и составить схему их расстановки. Все решения необходимо было оформить в письменном виде.

«Мы специально подобрали пожар, который произошел без участия сегодняшних конкурсантов. Они об этом пожаре, конечно, слышали, но основных параметров не знают. Сотрудники центральной службы пожаротушения были приятно удивлены, что некоторые команды выполнили задачу максимально приближенно к тем решениям, которые были приняты на том пожаре. Это очень важно, это очень интересно, и конкурсной комиссии это помогает реально оценить готовность территориальных оперштабов к работе на крупных пожарах в регионе», - говорит Дмитрий Киселев.

По итогам конкурса первое место заняла команда Мытищинского пожарно-спасательного гарнизона. Второе место у команды Коломенского ПСГ, третье место заняла команда Красногорского ПСГ.Главный судья отмечает, что все команды показали хорошие навыки. Прежде всего, это знание порядка работы оперативного штаба на месте пожара, обязанности должностных лиц и их взаимодействие, хорошие знания по расчету сил и средств и умение использовать справочные материалы при управлении действиями по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.

Новость на сайте МЧС Московской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:01 10:15 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Московская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область

Последние новости

Все новости