Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

27 Ноябрь 2021 года Встреча со СМИ ко «Дню спасателя» прошла в Северном округе

27 декабря МЧС России отмечает праздник - «День спасателя». В Северном округе в преддверии праздника прошла встреча со СМИ, на которой поговорить о героической профессии и о пожарной безопасности в целом с руководством пожарно-спасательного отряда Управления МЧС по Северному округу и советником председателя исполнительного комитета РОССОЮЗСПАСа Владимиром Федоровичем пришли юные корреспонденты: газеты «Пионерская Правда» и «Гермес ТВ». За круглым столом в деловой обстановке журналисты пообщались с представителями сложной, опасной и в тоже время героической профессии.

Как принято отмечать профессиональный праздник у пожарных спасателей? Какие мероприятия запланированы в окружном Управлении МЧС в связи с такой важной датой? Какие происшествия обычно случаются в городе в это время? Как пандемия повлияла на работу пожарных? На эти и другие вопросы ответил юным журналистам начальник отдела подготовки и применения сил Андрей Тарасов: «Уже не первый год в Управлении по САО на постоянной основе размещена выставка детских работ, участвовавших в конкурсе «Огонь - друг, огонь - враг», которая была передана руководству Управления директором Центра творчества детей и юношества «Гермес» Алексеем Лыковым. Выставка постоянно обновляется и радует посетителей и сотрудников Управления Северного округа».«Почему люди выбирают профессию пожарного спасателя, и какими качествами должен обладать человек этой профессии? Так однозначно не ответить на этот вопрос. Прежде всего, в душе должно быть сильное желание помогать и спасать людей, порой даже рискуя собственной жизнью. Героями не рождаются - героями становятся», - отметил в интервью заместитель начальника управления - начальник пожарно-спасательного отряда Сергей Гаврилин. - «Как научиться не бояться опасности? Каждый пожар по-своему индивидуален и опасен, страх присутствует всегда и это естественные защитные реакции организма. Но как только ты приступаешь к спасению или тушению, страх отходит на последнее место».

«С чего начинается наша работа? Наверное, с телефона 101 и Центра управления кризисными ситуациями (ЦУКС). Это место, где аккумулируется вся оперативная информация, и откуда молниеносно расходится по подразделениям. Я представляю отдел экстренного реагирования МЧС Северного округа. Наша главная задача - оперативно, профессионально и без промедления обрабатывать оперативную информацию о любой ЧС и доводить до лиц её касающихся. Через наш пункт проходит взаимодействие со всеми силовыми и иными структурами, а также с диспетчерскими пунктами, пожарно-спасательными подразделениями и руководящим составом местного пожарно-спасательного гарнизона», - рассказывает начальник отдела экстренного реагирования Улан Очиров.

«Какие новые технологии применяются в тушении пожаров? Для эффективности тушения пожаров способствует применение современной пожарно-спасательной техники и вооружения, которое в системе МЧС постоянно усовершенствуется. На вооружении подразделений округа стоит очень много современной пожарно-спасательной техники, в том числе пожарный автомобиль с установкой гидроабразивной резки типа «Кобра», предназначенный для подачи огнетушащего вещества в очаг пожара непосредственно через любые стены, железные двери и другие конструктивные элементы зданий. Автомобили, позволяющие подавать огнетушащие средства в виде воздухонаполненной пены. Также сегодня активно работает беспилотная авиация для координации действий и руководства силами на пожаре. В нашем округе пункт беспилотной авиационной системы (БАС) дислоцируется в 51-ой пожарно-спасательной части. Но самым главным оружием по борьбе с огнём остаются люди – пожарные, которые выбрали эту службу и несут свой долг через дым, огонь и любые трудности. Превыше всего на пожаре - спасение человеческой жизни! Это долг любого пожарного», – продолжает Сергей Гаврилин.

«Как стать добровольцем-спасателем и какие существуют требования к этим кандидатам? Добровольцем может стать каждый. Требования к спасателям – добровольцам точно такие же, как и к профессионалам. Когда человек еще не решил окончательно, хочет ли он быть спасателем, то может прийти в общественную организацию и просто побыть рядовым добровольцем. Участвуя в жизни организации он сможет решить для себя, его это призвание или нет. Рядового добровольца никто не возьмёт на участие в аварийно- спасательных работах, для этого нужно быть аттестованным спасателем. В дни карантина помощь добровольцев была неоценимо важна. Они развозили продовольственные наборы для тех, кто в этом нуждался, обеспечивали подготовку и доставку лекарств, ухаживали за больными, всё это громадная работа помимо героической стороны деятельности аттестованных спасателей- добровольцев», – прокомментировал советник председателя исполнительного комитета РОССОЮЗСПАСа Владимир Федорович.

В завершении мероприятия юнкоры побывали в 41-ой пожарно-спасательной части округа, где для них провёл познавательную экскурсию заместитель начальника части Георгий Прудников.

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:27 14:46 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости