Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

26 Ноябрь 2021 года Профилактика провалов под лед продолжается

Даже морозная погода, установившаяся в Омской области, не останавливает любителей подледного лова от выхода на промысел. Опасность нахождения на неокрепшем льду их также не пугает. О том, что такой вид времяпрепровождения опасен, а также о необходимости иметь при себе средства спасения, им спешат напомнить инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Омской области (ГИМС).

Затон Судоремонтного завода. Тишину разрезает звук спецтехники – на квадроцикле и снегоходе сотрудники МЧС России прибывают к традиционному месту рыбалки. Вооружившись спасательными средствами и памятками о правилах безопасного поведения, они отправляются на лед, чтобы в очередной раз напомнить рыбакам – на льду еще опасно.

Подходя к каждой палатке с рыбаками, проводят профилактические беседы с омичами, вручают памятки.

Рыбаки говорят: «Вы вчера уже с нами говорили и давали листовку».

«Мы и завтра, и послезавтра снова будем это делать», - отвечают инспекторы. Ведь их основная задача – предупредить граждан.

Сотрудники МЧС России убеждают население не подвергать свои жизни опасности.

«Сегодня у нас в плане объезд не только затонов города, но и района набережной. И если из-за стоячей воды в затоне более или менее безопасно, то на Иртыше в черте центра города – крайне опасно. Подводное течение, сточные воды, подмывают лед. Он может провалиться в любую секунду. Профилактическая работа организована по всей области. Всего к ней в рамках акции «Безопасный лед привлечено свыше тысячи человек. На нашем контроле находятся 850 мест возможного выхода людей и выезда техники на лед. Особое внимание в ходе акции уделено рыбакам. В Омской области на сегодняшний день более 40 традиционных мест подлёдного лова рыбы. Эти объекты постоянно находятся на контроле инспекторов», - рассказывает инспектор ГИМС Владислав Шаманов.

Участники акции надеются, что роста количества происшествий на водных объектах не произойдет благодаря предупредительной работе.

Несмотря на постоянные предупреждения спасателей, рыбаки выходят на непрочный лёд, подвергая свою жизнь опасности. А в выходные дни количество рыбаков значительно увеличивается.

Главное управление МЧС России по Омской области напоминает. Для того чтобы лед окреп, среднесуточная температура воздуха не должна подниматься выше -7 градусов в течение месяца, но и после этого нужно быть внимательным и осторожным. Также большой опасностью сейчас является массовое скопление рыбаков на маленькой по площади территории – это грозит провалом под лед. Нельзя сверлить много лунок на небольшом участке. К тому же, по окончании рыбалки сделанные лунки необходимо оградить. За ночь отверстие во льду затягивает тонким льдом, запорашивает снегом, и его сложно заметить. Эти места опасны.

Каждый должен иметь с собой шнур или веревку длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть укреплен груз 400-500 грамм, а на другом устроена петля, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:26 13:45 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости