Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

25 Ноябрь 2021 года За прошедшие сутки в регионе произошло 5 пожаров

За прошедшие сутки в Белгородской области произошло 5 пожаров, горел жилой дом, дача, баня и др.

Согласно статистическим данным, чаще всего пожары в дачных домиках и банях возникают в весенний или осенний период. Причин возгорания существует множество, однако к основным причинам пожара можно отнести следующее: нарушения правил противопожарного режима при строительстве, нарушения правил эксплуатации электрооборудования, некачественный монтаж электропроводки, а также неправильное расположение или строение печи и дымохода и их неаккуратное использование.

Так, 24 ноября в 15 часов 48 минут поступило сообщение о пожаре в жилом доме в городе Алексеевка. В результате неосторожного обращения с огнем поврежден утеплитель цоколя на площади 5 метров квадратных. Пожар ликвидирован в 16 часов 00 минут дежурным караулом пожарно-спасательной части № 16, добровольной пожарной командой «АСКО».

В 10 часов 21 минуту поступило сообщение о загорании дерева в городе Шебекино по улице Железнодорожная. Предполагаемая причина пожара - поджог. Пожар ликвидирован в 10 часов 30 минут. Для ликвидации пожара привлекался дежурный караул пожарно-спасательной части № 12.

В 21 час 52 минуты поступило сообщение о пожаре в селе Пушкарное Белгородского района. В садоводческом некоммерческом товариществе «Березка» сгорел дачный дом площадью 20 метров квадратных. Огнеборцы пожарно-спасательной части № 4 боролись с огнём около 40 минут, не допустили перехода огня на другие строения. Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей могло послужить причиной пожара. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

25 ноября в 00 часов 09 минут в селе Беловское Белгородского района произошло загорание в бане. В результате пожара огонь повредил хозяйственную постройку на площади 12 квадратных метров. Предполагаемая причина пожара - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Пожар ликвидирован в 00 часов 41 минуту. Для ликвидации пожара привлекался дежурный караул специализированной пожарно-спасательной части и добровольная пожарная дружина Беловского сельского поселения.

В 02 часа 29 минут в хуторе Погорелый Корочанского района загорелся навес и сено, хранящееся под ним. В результате случившегося огонь повредил 10 тонн сена и кровлю навеса на площади 25 квадратных метров. Предполагаемая причина пожара - поджог. Пожар ликвидирован в 03 часа 04 минуты. Для ликвидации пожара привлекался дежурный караул пожарно-спасательной части № 25 и добровольная пожарная команда села Бехтеевка.

ГУ МЧС России по Белгородской области предлагает белгородцам несколько важных советов, которые помогут повысить безопасность бани и дачного участка:

Соблюдайте меры пожарной безопасности на дачном участке

- осенью необходимо выкосить всю траву на участке и вокруг него;

- проводка в доме должна быть вся изолирована, а поврежденная заменена;

- не пользуйтесь неисправными электроприборами;

- не разводите костры вблизи строений. Мангал не разжигайте под кронами деревьев и на сухой земле, покрытой листвой;

- для розжига печи не применяйте легко воспламеняющиеся жидкости или вещества;

- на территориях дачных и садовых участков запрещается хранить на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом.

Соблюдайте меры пожарной безопасности в бане

- печь и дымоход должны быть прочищены, отремонтированы, а трещины надежно заделаны;

- печь и дымоход в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки, не нужно забывать и про утолщение стенок печи;

- любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям;

- в местах, где конструкции здания примыкают к дымоходным трубам, необходимо предусмотреть противопожарную разделку;

- чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее 2-3 раза в день и не более, чем по полтора часа;

- не рекомендуется сушить на печи вещи и сырые дрова;

- нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;

- нельзя применять для розжига печи горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

Обращаем внимание, что соблюдение простых правил пожарной безопасности оградит Вас от беды и сохранит имущество, предотвратит гибель людей.

В информации за минувшие сутки указаны предполагаемые причины пожаров. В соответствии со ст. 144 «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении» Уголовно-процессуального кодекса РФ от 18.12.2001г. органы дознания вправе продлить рассмотрение причин пожара до 10 суток.

При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом в «Службу спасения» по телефону «112» или «101».

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:25 12:22 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости