Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

25 Ноябрь 2021 года Выход на лед опасен!

Инспекторы ГИМС совместно с работниками ОСВОД вновь и вновь предупреждают любителей зимней рыбалки об опасности тонкого льда. При этом, в ход идут не только устные убеждения и уговоры. Тем кто все-таки рискнул выйти на лед, оформили протоколы об административном правонарушении.

Напомним, что согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан. № 435 для тех, кто вышел на лед водных объектов при толщине льда менее 7 сантиметров, предусмотрен ряд санкций от предупреждения до наложения штрафа от 1500-2000 рублей. Руководствуясь нормативно-правовыми актами, специально созданные профилактические группы в Зеленодольском районе сейчас планомерно объезжают все водные объекты на своей территории с рейдами по недопущению выхода людей на лед. В состав профилактических групп входят инспекторы Зеленодольского отделения Центра ГИМС, ОСВОД, специалисты отдела охраны общественного порядка Исполкома Зеленодольского района, сотрудники 8 пожарно-спасательного отряда, участковые уполномоченные полиции.

Стоит заметить, что лед на Волге еще окончательно не встал. Так, в районе переправы Зеленодольск – Нижние Вязовые полностью открытая вода, работает паром. И в то же время неподалеку – в заливах, уже покрытых льдом, сидят рыбаки. Ежедневно инспекторы ГИМС и работники ОСВОД (Общества спасения на водах) делают контрольные замеры льда, выезжая на хрупкую ледяную поверхность на специальной аэролодке «Берег».

- Безопасная толщина льда, способная выдержать вес человека, на озерах должна быть менее 7 см, - комментирует председатель республиканской организации «ОСВОД» Вячеслав Кандрашин. - Что касается рек с течением – лед должен быть не менее 12 см. При этом, структура ледового покрова должна быть однородной, не рыхлой и не пористой.

В очередной рейд на заливы вблизи остров-града Свияжск совместные проф.группы отправляются на специальном судне на воздушной подушке «Нептун-11». Это судно с экипажем Казанского поисково-спасательного отряда с сегодняшнего дня заступило на круглосуточное дежурство в Зеленодольском районе и останется здесь вплоть до начала работы ледовой переправы. При виде сотрудников МЧС одни рыбаки сразу поспешно убегают, другие отчаянно доказывают, что лед достаточно толстый и опасности никакой нет.

- Вот здесь у берега лед может быть толстый, а вот чуть подальше – уже промоина, там лед тонкий и ненадежный, - объясняет рыбакам руководитель Зеленодольского инспекторского отделения ГИМС Сергей Евсеев. - Сейчас основные совместные усилия сотрудников МЧС направлены на патрулирование водоемов, профилактические беседы и лекции в дошкольных, учебных заведениях, а также на профилактическую работу с населением непосредственно вблизи рек и озер.

Инспекторы ГИМС и сотрудники МЧС проводят с рыбаками беседы, раздают памятки, объясняют опасность, которой ради смешного улова подвергают себя эти люди. Тем временем, специалисты Отдела охраны общественного порядка составляют протоколы на нарушителей Правил охраны жизни людей на водных объектах. Всего с начала проведения рейдов составили 8 протоколов, которые сейчас переданы на рассмотрение в административную комиссию.

Если все же убеждения и штрафы не помогли, и вы вышли и провалились под лед, инспекторы советуют удерживаться на поверхности льда, широко расставив руки. Если имеется возможность, ложиться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками или на спину, откинуть руки назад, по возможности, упираясь в противоположную кромку льда. Затем, двигаясь, постараться выбраться из опасного места. И, конечно, нужно звать на помощь.

При возникновении несчастного случая необходимо вызвать службу спасения по телефону 01, с мобильного телефона – 112.

Резеда Юсупова, пресс-служба Зеленодольского пожарно-спасательного гарнизона

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:25 10:43 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости