Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

25 Ноябрь 2021 года В поселке Федоровский ликвидировали условный пожар в культурно-досуговом центре «Премьер».

Культурно-досуговый центр «Премьер» - самый крупный объект проведения культурно-массовых мероприятий в Сургутском районе.

Ежегодно в «Премьере» проходит более 300 мероприятий: районные и поселковые торжества, фестивали, концерты и театрализованные представления. Каждое мероприятие собирает полный зал зрителей разных возрастов.

Культурно-зрелищные объекты, с учетом большой занимаемой площади и особенностей планировки, наличием подсобных помещений, большим количеством сценического оборудования и инвентаря, имеют свои сложности при тушении пожаров.

В случае возникновения пожара и отключении электроэнергии, создаются сложности при эвакуации людей. В таких ситуациях люди начинают паниковать, теряются в пространстве и не могут найти выход.

«Премьер» - архитектурно сложный объект, трехэтажное здание. Большой зрительный зал на 380 мест, дискозал, рассчитанный на 200 человек, выставочный и хореографический залы, коридоры, большое количество кабинетов, художественная мастерская. В будние дни в кружках и студиях данного учреждения занимается около 350 детей и подростков от семи лет и старше, которые не могут самостоятельно принимать решения. В период проведения масштабных праздничных мероприятий количество посетителей достигает 1 000 человек.

По легенде учений в результате короткого замыкания электропроводки произошло возгорание на сцене в зрительном зале. В здании находятся люди.

От дыма сработала автоматическая пожарная сигнализация и речевое оповещение о пожаре, включилась автоматическая система дымоудаления.

Вахтер, не теряя ни секунды, сообщила в пожарную охрану о возгорании, в это время администрация объекта назначила ответственного для встречи первых подразделений пожарной охраны. Из здания самостоятельно эвакуировались 28 человек персонала.

После получения сообщения, диспетчер центрального пункта пожарной связи направила к месту пожара силы и средства ПЧ Федоровский филиала «Цетроспас-Югория», а также пожарно-спасательных частей 17 отряда ФПС, вызвала службы жизнеобеспечения поселка.

По прибытию первых подразделений к месту условного пожара, огнеборцы в считанные минуты развернули пожарно-техническое вооружение, провели разведку, и приступили к тушению. Звеном ГДЗС, обследовавшим здание, был обнаружен один человек, который не смог самостоятельно эвакуироваться. Пожарные вывели его на свежий воздух и передали сотрудникам скорой помощи.

На месте пожара создан штаб пожаротушения и три боевых участка.

Для решения поставленных боевых задач, было создано шесть звеньев ГДЗС.

В ходе учений, начальник 17 отряда ФПС Юрий Смотров дал дополнительную вводную о том, что одно из звеньев ГДЗС попало в ситуацию, угрожающую жизни и здоровью личного состава. Для спасения звена был создан четвертый боевой участок, в который вошли еще два звена ГДЗС.

Спустя 1 час 03 минуты условный пожар был локализован, еще через 14 минут – ликвидирован.

«Пожарно-тактические учения проводятся для того, чтобы оценить уровень подготовки начальствующего состава по руководству тушением пожара, степень готовности подразделений. Посмотреть, как оценивают обстановку по внешним признакам, правильно ли выбирают решающее направление по тушению пожара, спасению людей, как организовывают расстановку сил и средств, прибывающих к месту пожара, - пояснил заместитель начальника службы пожаротушения 17 отряда ФПС Константин Сафронов. - Самое главное - отработать методы и способы эвакуации людей на пожаре. Мы старались максимально приблизить учения к реальной обстановке, чтобы посмотреть на действия личного состава. Ведь на реальном пожаре перед пожарными возникает много преград и проблем, в первую очередь, они должны хорошо ориентироваться в темных помещениях, знать объект, чтобы как можно быстрее найти оставшихся в здании людей и очаг пожара. В целом, на примере учений на КДЦ «Премьер», личный состав показал хорошие знания и навыки по эвакуации людей и тушению условного пожара на объектах с массовым пребыванием людей.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:25 11:27 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

03 Декабрь 2021 года Внимание - розыск !
Все новости