Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

25 Ноябрь 2021 года Центр ГИМС: Рыбаки Оренбуржья выходят на лёд без спасательных жилетов

24 ноября река Урал вновь стала объектом внимания специалистов Центра ГИМС. Однако на этот раз к государственным инспекторам присоединились и представители администрации южного округа по городу Оренбургу.

Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам и представители администрации объединились ради совместного рейда по реке Урал – одному из самых излюбленных мест отдыхающих. Участники рейда обратили внимание на наличие большого груза, который берут с собой рыбаки на лёд. Специалисты ГИМС отмечают, что нередко именно большевесный груз при переправе через замёрзшую реку может сыграть злую шутку с рыбаками и закончиться провалом под лёд.

- Буквально недавно нам удалось пообщаться с коллегами из соседних регионов и обменяться статистикой по травматизму и гибели на водных объектах в зимний период. И знаете, статистика не самая обнадёживающая. В ряде субъектов люди провалились под лёд, перетаскивая тяжёлое снаряжение. При этом во всех случаях рыбаки не учли грузоподъёмность льда – его толщина не превышала 10 сантиметров, – рассказал об опыте коллег из соседних регионов старший государственный инспектор ГИМС Сергей Ефанов.

На подобную проблему обратили внимание и в Оренбуржье. О том, что нужно обязательно учитывать грузоподъёмность льда, участники рейда напомнили местным рыбакам. И хотя многие знают правила нахождения на льду, однако упорно продолжают игнорировать полезные рекомендации.

Замеры толщины льда 24 ноября вновь показали - лёд на реке Урал очень хрупок - местами буквально 2-6 сантиметров. По словам специалистов ГИМС, структура льда по-прежнему неоднородна. Вызвало опасения у спасателей и отсутствие у многих рыбаков, спасательного жилета, а также специальных штыков, которые помогут выбраться из воды в случае беды.

Уважаемые любители зимней рыбалки! Не забывайте, что лёд коварен. Опасность заключается в том, что он может внезапно и почти мгновенно проломиться под человеком.

Новость на сайте МЧС Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:25 09:57 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

10 Декабрь 2021 года Информация для граждан
Все новости