Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

24 Ноябрь 2021 года Лед на реке опасен всегда

Курские спасатели усилили работу по профилактике происшествий на водных объектах. В зоне особого внимания – дети.

Курский регион не относится к числу областей с большими полноводными реками, но это не значит, что необходимо снижать профилактическую работу в этом направлении. Так, с начала ноября в регионе проведены мероприятия по выставлению предупреждающих и запрещающих знаков в места возможного выхода населения на лед, установлены препятствующие проезду транспорта к водоемам заграждения.

С понижением температуры инспекторы ГИМС Главного управления МЧС России по Курской области ежедневно встречаются с подрастающим поколением, чтобы рассказать о правилах безопасности на воде в зимний период.Семинары по безопасности проводятся в дошкольных учреждениях, школах и вузах региона. Накануне такая встреча прошла в общеобразовательной школе Курчатовского района Курской области.

Чтобы правила безопасности запомнились лучше, инспекторы прибегают ко всем возможным способам: показывают фильмы и мультики, демонстрируют средства спасения, дают ребятам возможность почувствовать себя в роли спасателя. И все это только для того, чтобы они запомнили правила безопасности и не стали жертвами тонкого льда. Примеры печальной статистики гибели детей также озвучивают спасатели.

- В прошлом году в Курской области не зарегистрировано происшествий на воде с детьми с зимний период, - рассказывает инспектор Центра ГИМС регионального управления МЧС России Александр Филаткин. – но это не повод ослаблять профилактическую работу.Мы прикладываем все усилия, чтобы вложить в детей понимание того, что лед на реке опасен всегда и что выход на него без присмотра взрослых категорически запрещен.

В уроке приняли участие более 20 детей и педагоги. Ребята с интересом отзывались на предложения спасателей примерить спасательный жилет или попробовать докинуть конец Александрова до условно пострадавшего одноклассника.

- Привить навыки спасания - так же важно, как и объяснить всю коварность тонкого льда, - уточняет Александр Николаевич. – Дети часто бросаются на помощь своим друзьям, провалившимся под лет, рискуя своей собственной жизнью. Конечно, желание спасти друга – это очень похвально, но нужно делать это правильно, чтобы и товарищу помочь, и самому не утопнуть.

Правила безопасности на воде в зимний период простые и помнить их должен каждый:

опасно выходить на лед в период межсезонья;

наиболее безопасным для выхода одного человека считается лед толщиной не менее 7 см, для выхода группы – 10 см (при условии движения на расстоянии 5-6 метров друг от друга). Лед должен быть прозрачный, без промоин;

не проверяйте прочность льда ногой, лучше для этого подойдет длинная палка;

если вы провались под лед, широко раскиньте руки и старайтесь выбраться из полыньи, наваливаясь всем телом на ледяную кромку с стой стороны, откуда пришли;

если вы стали свидетелем провала под лед, ни в коем случае не протягивайте пострадавшему руку. Подползите на расстояние 2-3 метра, протяните ветку, лыжи, веревку, предмет одежды и медленно откатывайтесь, помогая товарищу выбраться из воды. Выкарабкавшись на берег, необходимо согреться в теплом месте. Не рекомендуется употреблять горячие напитки или алкоголь.

Новость на сайте МЧС Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:24 14:28 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область