Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная МЧС РФ

24 Ноябрь 2021 года Отряд «Центроспас» МЧС России рекомендован к аттестации по итогам комплексной проверки

Рабочая группа межведомственной комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей провела проверку соответствия обязательным требованиям, предъявляемым при аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России.

Спасательные отряды подтверждают свою квалификацию каждые 3 года. Это экзамен для отряда и спасателей на право проведения работ при ЧС.

В состав рабочей группы вошли представители МЧС России, Минздрава, Росжелдора, Росавиации.

В проверочных мероприятиях приняли участие свыше 200 спасателей «Центроспаса». Рабочая группа проверила уровень специальной и физической подготовки, ведение документации, организацию профессиональной подготовки, а также условия размещения сил и средств отряда.

В рамках проверки отряд был переведен в режим «ЧС» и совершил марш в условную зону ЧС, где по легенде произошло обрушение кровли торгово-развлекательного комплекса и имеются пострадавшие. Площадь обрушения в результате взрыва составила около 8 тыс. кв. метров. По легенде, под завалами - десятки пострадавших. Местные лечебные учреждения были перепрофилированы в ковидные госпиталя и медперсонала для оказания помощи при ЧС местным властям не хватало.

На место ЧС прибыла группировка отряда «Центроспас», был развернут мобильный базовый жилой модульный лагерь, оборудованный видеоконференцсвязью. Спасатели проверили здание на наличие пострадавших, потушили пожар и спасли пострадавших с использованием альпинистского снаряжения. В ходе осложнения тушения условного возгорания часть обшивки здания из-за порывов ветра попала на пустырь - возник пал сухой травы с угрозой распространения огня на ближайшую заправку. Спасатели «Центроспаса», используя ранцевые огнетушители, потушили огонь и совместно с пожарно-спасательными подразделениями ликвидировали ландшафтный пожар.

В результате ЧС, согласно вводным, большое количество пострадавших. Задача отряда - развернуть аэромобильный госпиталь, оказать помощь пострадавшим, провести сортировку пострадавших и подготовить их к эвакуации авиацией МЧС России.

По легенде, спасатели «Центроспаса» эвакуировали пострадавших из задымленного помещения, применяли водолазные и альпинистские технологии, было организовано десантирование спасателей и кинологических расчетов в зону ЧС с вертолета-тренажера. Проведено деблокирование пострадавших из-под завалов с использованием специализированного аварийно-спасательного инструмента. Пострадавшим была оказаны первая и медицинская помощь.

По заключению межведомственной аттестационной рабочей группы, личный состав отряда продемонстрировал высокий уровень готовности к проведению аварийно-спасательных работ. Техника и оборудование исправны. По итогам проверки отряд рекомендован к аттестации на заявленные виды работ.

Новость на сайте МЧС

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:24 08:42 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
МЧС РФ

Последние новости

Все новости