Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

24 Ноябрь 2021 года В Омской области «Безопасный лед» набирает обороты

Подведены промежуточные итоги межведомственной профилактической акции, направленной на предупреждение провалов людей и техники под лед.

В начале недели в Омской области стартовал первый этап межведомственной профилактической акции «Безопасный лед». Сотрудники МЧС России и других заинтересованных структур и ведомств взяли на особый контроль безопасность на водных объектах, усилив при этом работу с населением и увеличив количество рейдов и патрулей.

Сейчас в особой зоне риска – дети и рыбаки. Первые – просто резвятся на природном катке, который в любой момент может провалиться, а вторые стремятся поймать свой первый улов, выходя на неокрепший лед.

Ежедневно межведомственные группы проверяют около 500 мест возможного выхода людей и выезда техники на лед. Рыбакам вручают памятки, предупреждают об опасности промысла сейчас, а детям напоминают о запрете нахождения на водоемах, сообщая родителям об опасных играх их чад.

За первые дни акции к этой работе привлечено более тысячи человек.

К счастью, в этом году провалов под лед людей и техники не допущено.

В минувшем же году происшествие на реке Оша в Тюкалинском муниципальном районе Омской области, которое случилось как раз в этот период – 23 ноября 2020 года – привело к гибели водителя, который решил сократить путь, проехав по неокрепшему льду в запрещенном месте.

Главное управление МЧС России по Омской области призывает жителей региона не подвергать свои жизни опасности.

«В регионе лишь начался процесс ледостава. Официально освидетельствованных и открытых, а значит – безопасных, ледовых переправ нет. Выход и выезд на автотранспорте на лед запрещен и опасен», - отметил начальник отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по Омской области Сергей Звеков.

Кроме того, спасатели напоминают, что для того чтобы лед окреп, среднесуточная температура воздуха не должна подниматься выше -7 градусов в течение месяца, но и после этого нужно быть внимательным и осторожным. Также большой опасностью сейчас является массовое скопление рыбаков на маленькой по площади территории – это грозит провалом под лед. Нельзя сверлить много лунок на небольшом участке. К тому же, по окончанию рыбалки сделанные лунки необходимо оградить. За ночь отверстие во льду затягивает тонким льдом, запорашивает снегом, и его можно не заметить. Эти места представляют опасность.

Каждый рыбак должен иметь с собой шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть укреплен груз 400-500 грамм, а на другом устроена петля, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:24 10:59 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости