Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

23 Ноябрь 2021 года Сотрудники ГИМС провели занятия по безопасности со спасателями «Кубань-СПАС»

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю регулярно проводят плановые занятия по безопасности со спасателями «Кубань-СПАС». Даже самым осведомленным в сфере безопасности необходимо повторять уже пройденный материал и повышать свой профессиональный уровень.

Госинспектор Тихорецкого отделения ГИМС Виктор Паршиков проинструктировал аварийно-спасательный отряд Кореновского района. Темой лекции послужила безопасность на водных объектах.

В процессе занятия спасатели повторили правила по оказанию помощи пострадавшим, провалившимся под лед и получившим отморожения. Также были затронуты основные правила поведения на льду.

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю напоминает об этапах оказания первой помощи провалившемуся под лед:

1. Оцените обстановку с целью эффективного оказания помощи и обеспечения собственной безопасности. Возможно наличие других людей рядом для оказания помощи, спасательных средств, средств связи для вызова помощи;

2. Приближайтесь к пострадавшему осторожно, по его следам, ползком, распластавшись на льду, подкладывая под себя доски, лыжи и т.п. Бросьте ему конец веревки или протяните конец палки. На конце веревки лучше сделать петлю, чтобы пострадавший мог продеть в нее руку.

Если удастся, найдите широкую доску, подведите ее под грудь пострадавшему, чтобы он мог лечь на нее, ухватившись руками. Начинайте осторожно притягивать его к себе. Если у Вас нет никаких подручных средств и лёд достаточно крепок, подползите к краю полыньи и попытайтесь вытащить пострадавшего за одежду;

3. Вызовите скорую, если это не было сделано ранее. Определите у пострадавшего наличие признаков жизни. Для определения состояния пострадавшего уложите его спиной на твердую поверхность, проверьте наличие дыхания, наличие пульса на сонной или лучевой артерии;

4. В зависимости от состояния пострадавшего окажите ему медицинскую помощь:

- если пострадавший в сознании, то срочно доставьте его в тепло;

- если пострадавший потерял сознание, но имеет нормальное дыхание, его следует уложить на подстилку, накрыть одеждой и срочно доставить в тепло;

- если пострадавший не проявляет признаков жизни или у него редкое судорожное дыхание, нужно немедленно начать делать искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца до тех пор, пока не появится самостоятельное дыхание и сердцебиение, или пострадавший будет передан бригаде скорой помощи.

Оказавшись в тепле, переоденьте его в сухую одежду, при необходимости растерев обмороженные места спиртом. Если до ближайшего помещения слишком далеко, разводите костер прямо на месте. Высушите на нем одежду пострадавшего, дав ему что-нибудь из своих вещей. Если он сильно обморожен, растирайте его спиртом.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить:

- «01» - единый телефон спасения;

- «101» - с мобильных телефонов;

- 8(861)268-64-40 - телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:23 09:33 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

28 Ноябрь 2021 года Мама в погонах
Все новости