Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

22 Ноябрь 2021 года "Дорога жизни" - мужество, стойкость и героизм!

80 лет назад начала действовать автодорога, связавшая блокадный Ленинград с Большой землей.«Дорога жизни» – такое название дали ленинградцы ледовой трассе через Ладожское озеро. И это был единственный путь, позволивший поддерживать связь с Большой землей.

Это огромная, созданная буквально на пустом месте инфраструктура, которая позволила снабжать в годы блокады и Ленинград, и Кронштадт, и Ораниенбаумский плацдарм, и войска Ленинградского фронта, и Краснознаменный Балтийский флот. У Дороги жизни много составляющих: это и «авиамост» с Большой землей, и Ладожская военная флотилия, защищавшая ладожские коммуникации, и Северо-Западное речное пароходство, которое производило перевозки во время навигации, когда озеро не было покрыто льдом. Это телефонно-телеграфный кабель, обеспечивший связь с Москвой, и высоковольтный электрический кабель, который позволил поставлять в Ленинград электроэнергию с Волховской ГЭС, – проходили эти кабели по дну Ладоги. Это и трубопровод, который также проходил по дну Ладоги, снабжая город топливом.

Строительство ледовой дороги через Ладогу – очень смелая идея, учитывая то, что самое крупное озеро в Европе отличалось переменчивым нравом и всегда считалось очень сложным во всех отношениях, в том числе для судоходства. К тому же к 1941 году Ладога была исследована недостаточно, в том числе ее ледовый режим.

Дорога жизни – это спасение города и помощь фронту, по сути, победа над гитлеровской тактикой, использовавшей голод в качестве ведения войны.

В ноябре по трассе доставлялось в среднем немного более 100 т. грузов в сутки, к концу декабря, по мере усиления льда, уже около 1000 т.

Общее количество грузов, перевезённых в Ленинград по Дороге жизни за весь период её действия, составило около 1 млн 615 тыс. тонн. За это же время из города было эвакуировано около 1 млн 376 тыс. человек.

Дорога жизни – ярчайшая страница в героической истории нашего города и Отечества. Это пример героической стойкости, мужества и борьбы за жизнь!

Низкий поклон ветеранам, защитникам и жителям блокадного Ленинграда, ветеранам Дороги жизни, труженикам тыла, детям блокадного города.

Новость на сайте МЧС Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:22 12:57 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

Все новости