Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

22 Ноябрь 2021 года Психологи МЧС России отмечают профессиональный праздник

Наравне со спасателями и пожарными психологи ведомства оказывают помощь и поддержку пострадавшим, их семьям и родственникам.

Что значит быть психологом МЧС России? На этот вопрос Наталья Артаменко отвечает не задумываясь. За плечами 20 лет службы и есть, что рассказать. Наталья Рахимовна – заместитель начальника отдела (по психологическому обеспечению) отдела медико-психологического обеспечения Главного управления МЧС России по Омской области. Коллектив небольшой – всего 13 человек.

«Работы у специалистов психологической помощи всегда много, нам нужно быть там, где тяжело, сопровождать тех, кому нужна помощь. Закрываться, не сопереживать нельзя. Последняя трагедия произошла осенью. До сих в памяти слезы родственников, у которых при пожаре погибли дети и внуки. Психолог в системе МЧС России – это тоже «боевая» единица, мы всегда готовы выехать к месту происшествия, в любое время дня и ночи. В этом году в нашей помощи нуждались и получили её 37 человек», - рассказала Наталья Артаменко.

Такая экстренная психологическая помощь сравнима со скорой медицинской: чем быстрее она будет оказана, тем больше шансов, что пострадавший сохранит свое психическое здоровье и сможет вернуться к нормальной жизни. Именно поэтому психологи МЧС России прибывают в зону чрезвычайной ситуации одновременно со всеми оперативными службами и работают в круглосуточном режиме до окончания работ по ликвидации последствий. Другая важная задача - психологическое сопровождение деятельности личного состава МЧС России. Пожарные -спасатели первыми прибывают на место происшествия и сталкиваются с реакциями пострадавших, очевидцев, родственников. Важно знать, что делать. В условиях пожара и задымления при эвакуации пожарным приходится выводить людей из состояния оцепенения, паники. Как спасатели справляются с нагрузками и сохраняют собственное спокойствие? Об этом рассказала молодой специалист Татьяна Кострова. Девушка пришла на службу в ряды МЧС России сразу как получила диплом. И вот уже два года психолог Главного управления МЧС России по Омской области работает с личным составом.

«Отследить психоэмоциональное состояние личного состава - наша задача. С помощью специальных методик мы оцениваем физическое и психическое состояние сотрудников, прорабатываем с каждым в отдельности или с группой критические ситуации. В комнате психоэмоциональных разгрузок можно получить помощь и пройти комплексные программы профилактики и коррекции. Если выявляются нарушения, например, бессонница, утомляемость, тревога, напряжение, то прорабатываем индивидуально», - поделилась Татьяна.

Профессиональный отбор, психологическая подготовка, коррекция и восстановление психического здоровья, решение проблем, возникающих в связи с выполнением профессиональных обязанностей – всё это задачи специалистов психологической службы.

«Психолог «ведет» каждого сотрудника на протяжении всего периода его службы. Все кандидаты проходят обязательное собеседование – это предварительный профессиональный отбор. Проводим психодиагностику и психокоррекцию. Кроме того, мы регулярно проводим мониторинг состояния психологического климата в коллективе, занятия по психологической подготовке с обязательной проверкой знаний», - рассказала психолог Главного управления МЧС России по Омской области Татьяна Кострова.

Как и психика пострадавших в чрезвычайных ситуациях, психика спасателей подвергается серьезным испытаниям. По статистике профессия пожарного по степени опасности и воздействия профессиональных вредностей занимает 3 –4 место в мире. Важно уметь помочь себе, преодолеть страх и стресс. Этому тоже учат психологи. Занятия с сотрудниками МЧС России проводятся систематически.

«Порой, приезжая на место вызова, пожарные или спасатели уже сами подсказывают, на кого стоит обратить внимание, могут сами правильно определить реакции людей. И мы уже идём адресно оказывать помощь. Также мы учим «защищаться» от негативных эмоций. Проговариваем различные ситуации, - рассказала заместитель начальника отдела (по психологическому обеспечению) отдела медико-психологического обеспечения Главного управления МЧС России по Омской области Наталья Артаменко, и добавила: - Исходя из собственного опыта, могу сказать, что не бывает двух одинаковых чрезвычайных ситуаций. Всё происходит по-разному и переживают трагедию все тоже по-разному. Неизменным остается только одно – желание помочь людям».

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:22 14:18 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости