Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

20 Ноябрь 2021 года Проезды во дворах должны быть без препятствий для пожарной техники

Проехать во дворах многоквартирных домов утром и вечером – задача не из простых: машины припаркованы на любом мало-мальски свободном месте . Обстановка с точки зрения сотрудников экстренных и спасательных служб опасная, так как скорая, пожарные, пытаясь приехать на вызов, теряют драгоценные минуты.

«Это, безусловно, халатность жильцов дома. Они оставляют автомобили, и тем самым преграждают проезд пожарной техники», - говорит старший инструктор ОНДиПР по Советскому району г. Ростова-на-Дону Евгений Михайличенко.

Пожарные чуть ли не ежедневно сталкиваются с такими случаями. В условиях города они должны прибыть на место происшествия в течение 10 минут с момента поступления сигнала тревоги. В это норматив они укладываются, но вот другие нормы, которые от них не зависят, почти всегда нарушаются. «Нормативная ширина проезда для пожарной техники от 3,5 до 6 метров, в зависимости от высоты здания. Также предусмотрен проезд либо с одной продольной стороны, либо с двух продольных сторон, тоже в зависимости от высоты», - говорит старший инженер ОНДиПР по г. Ростову на-Дону Роман Зозуля.

По факту ни о каких свободных проездах нет и речи. За примером ходить далеко не надо. Одна из ростовских улиц в западном жилом массиве - наглядный тому пример. Машины жильцов припаркованы так плотно, что не только пожарной технике проехать, но и двум пешеходом сложно разойтись.

Жильцы многоэтажек, которых в случае чего и предстоит спасать, в основном придерживаются принципа «пока гром не грянул». Для многих самый насущный вопрос не о возможности оставить свободными проезды, а о том, где оставить своё авто на ночь.

Принудительная эвакуация - не выход во время пожара, говорят специалисты. Трогать чужие машины МЧС не вправе. Если подключать сотрудников ГАИ, то уйдут драгоценные минуты.Выходом в этой ситуации могут быть выделенные места стоянки для пожарной техники. Пока в Ростове ими оборудованы далеко не все дворы. Но даже туда, где они имеются, спасателям зачастую приходится долго пробираться через лабиринт припаркованных машин. И даже если они проедут, не факт, что выделенное место с особой разметкой, пусть и под угрозой штрафа, не окажется уже занятым.

Новость на сайте МЧС Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:20 09:15 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область

Последние новости

Все новости