Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

20 Ноябрь 2021 года И снова о печах

Значительное количество пожаров возникает в результате неправильного устройства и неисправности печей и дымоходов, а также несоблюдения правил пожарной безопасности при их эксплуатации. С понижением среднесуточных температур риск возникновения пожары от печного отопления может увеличиться.

Так в Канском районе Красноярского края в населенном пункте Большая Уря согрела крыша жилого одноэтажного двухквартирного дома и веранда одной из квартир на площади более 50 кв.м. Благодаря слаженным действиям добровольной пожарной команды и пожарно-спасательных подразделений гибели людей не допущено.

В Минусинском районе в населенном пункте Топольки сгорела хозяйственная постройка на площади 8 кв.м. и хранящейся в ней уголь 1,5 тонн. Люди не пострадали.

В Сухобузимском районе в населенном пункте Миндерла сгорела котельная, навес и частично пострадала баня и гараж. Общая площадь пожара составила 80 кв.м. Пострадавших нет.

Чтобы с вами не случилась беда, и не пострадало ваше имущество, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. В первую очередь, нужно знать по каким причинам возникают пожары при эксплуатации печного отопления:

- от непосредственного воздействия пламени, топочных газов и искр на сгораемые конструкции зданий через трещины и не плотности в кладке печей и дымоходов и на деревянные конструкции, заделанные с нарушением требований правил пожарной безопасности;

- от соприкосновения сгораемых строительных конструкций с поверхностями элементов печи, имеющих высокую температуру из-за недостаточной толщины стенок печей и дымоходов, из-за отсутствия или занижения размеров противопожарных разделок и отсутствия отступок, а так же в результате перекала печей;

- от соприкосновения горючих предметов (мебели, белья, одежды) и материалов (дров, торфа и т.п.) с перегретыми или неисправными частями печей;

- от воздействия теплоты открытого пламени (лучистой энергии) через открытые топочные и другие эксплуатационные отверстия, от раскалённых топочных и поддувальных дверок;

- от выпадения углей горящего топлива и раскаленных искр на сгораемые элементы зданий и предметы.

В связи с этим правильному устройству печей и соблюдению правил пожарной безопасности владельцем дома должно быть уделено самое пристальное внимание.

Перед началом отопительного сезона все печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные печи и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации. Для того чтобы избежать неприятностей, проведите проверку готовности вашего отопительного оборудования.

Очистку от сажи дымоходов и дымовых труб печей производят перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца в течение всего отопительного сезона. Для печей и очагов непрерывного действия срок очистки дымоходов устанавливается один раз в два месяца.

Около каждой печи на сгораемом или трудно сгораемом полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее 70х50 см.

Поверхности печей и дымоходов необходимо систематически очищать от пыли и других горючих отходов.

Запрещается применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющие жидкости, перекаливать печи, а так же сушить дрова, одежду и другие горючие материалы на печах и возле них.

Не допускается оставлять без присмотра топящиеся печи, а так же поручать надзор за ними малолетним детям.

Новость на сайте МЧС Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:20 10:34 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости