Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

19 Ноябрь 2021 года Главное управление МЧС России по Архангельской области напоминает: выход на лед опасен для жизни

На Севере идёт период ледостава, лед еще не успел стать прочным и имеет максимальную толщину менее 10 см, при продолжительных оттепелях его прочность снижается в 2 раза.В рамках проведения надзорно-профилактической операции «Зимняя рыбалка» в целях предупреждения происшествий на водных объектах проводятся совместные патрулирования государственных инспекторов Центра ГИМС, сотрудников полиции и представителей администраций муниципальных образований, также продолжается проведение занятий с детьми.

Обращаем внимание рыбаков, что в муниципальных образованиях вводятся запреты выхода (выезда) на лед.

В соответствии с Кодексом административных правонарушений Архангельской области:

- Выход на ледовое покрытие водных объектов в период действия запрета на выход (выезд) на лед - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;

- Выезд наземных транспортных средств на лед в местах, для этого не оборудованных, за исключением снегоходов промышленного и самодельного изготовления, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Выход на лед особенно опасен в местах, где вода выходит на лёд, и там, где есть трещины. На озёрах это места впадения ручьев и выхода подземных источников-ключей. Тёмные пятна на льду также сигнализируют об опасности. Под снежным покрывалом вполне можно не заметить слабых мест. То же самое справедливо и для сумеречного времени. После 15 часов уже темнеет, существует возможность не заметить опасность и вообще потеряться в пространстве. Снегопад способен замести следы, скрыть из виду ориентиры.

Крайне опасно выезжать на неокрепший лед на снегоходной технике: тонкий лед, промоины, плохая видимость в совокупности с большой скоростью движения - все эти факторы увеличивают возможность провала техники под лед. Дополнительной опасностью является то, что за мотособакой, как правило, прицеплено 2-3 саней с людьми и вещами. Попав в промоину, тяжелая мотособака утянет за собой весь караван под воду. Такой трагический случай произошел в апреле 2019 года на озере Лача, тогда погибли 4 человека.

В этот период года можно оказаться в опасной ситуации и из-за ложного чувства безопасности при попытке проезда по видимому следу, оставленному ранее проехавшим транспортным средством.

Берегите себя и своих близких!

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:19 12:46 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

28 Ноябрь 2021 года Мама в погонах
Все новости