Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

19 Ноябрь 2021 года Руководители объектов должны ответственно подходить к вопросам пожарной безопасности

С введением дополнительных ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю участились случи обращений граждан по вопросу соблюдения мер пожарной безопасности на различных объектах, в том числе торговли, иных объектах. В настоящее время органами Государственного пожарного надзора МЧС проводится профилактическая работа в постоянном режиме на основании программы профилактики, дистанционного взаимодействия с объектами защиты путем правового информирования руководителей и ответственных лиц, профилактических визитов.

Сотрудники пожарного надзора разъясняют требования пожарной безопасности для конкретного объекта защиты, в том числе по содержанию путей эвакуации. При этом учитываются планировка зданий, проведенные согласно паспорту безопасности расчеты по количеству необходимых эвакуационных выходов, внедрённые системы противопожарной защиты, общая вместимость людей в здании и иные факторы. С учетом складывающейся обстановки работа по данному вопросу находится на контроле. При выявлении в ходе профилактического визита информации о нарушении требований пожарной безопасности будут приняты меры по согласованию внеплановой проверки с органом прокуратуры.

Как отмечают специалисты, закрытие в период работы объекта отдельных дверей выходов (с этажей, из здания) прямо не свидетельствует о нарушении требований пожарной безопасности. Во-первых, не каждый выход является путём эвакуации. Во-вторых, двери могут иметь легкооткрываемые запоры (возможность открывания без ключа, как, например, щеколда) или же иметь возможность автоматического (при срабатывании системы оповещения о пожаре открытие электромагнитных замков), дистанционного открывания персоналом. Кроме этого, на объектах всегда имеется как минимум два эвакуационных выхода с этажа. При этом наличие дублирующих, служебных, дополнительных выходов для удобства доступа в здание не связано с необходимостью эвакуации при пожаре.

При правильной организации работы дежурного персонала, ответственных за пожарную безопасность, сотрудников объекта закрытие отдельных дверей выходов (входов) в общей системе организации эвакуации в случае возможного пожара и перераспределения потоков движения людей (наличием технических средств оповещения, знаков пожарной безопасности направления эвакуации, достаточного количества предусмотренных проектом выходов с учетом пропускной способности остальных выходов без учета отдельных заблокированных выходов), с учетом имеющихся организационно-распорядительных документов на объекте (связанных с обеспечением противопожарного режима и подготовкой персонала к действиям по эвакуации) не влечет создания угрозы жизни и здоровья людей и не является основанием для проведения внеплановой выездной поверки.

Сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России обращаются к руководителям объектов и напоминают им об ответственном отношении к вопросам пожарной безопасности, так как от них зависит жизнь и здоровье людей, а также сохранение имущества.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:19 17:22 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

28 Ноябрь 2021 года Мама в погонах
Все новости