Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

18 Ноябрь 2021 года В Оренбуржье ведётся работа по внедрению «озера данных». Заместитель начальника Главного управления Александр Харламов сегодня обсудил вопросы работы новой информационной системы для прогнозирования чрезвычайных ситуаций в регионе

Система цифровой трансформации информации для прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций уже опробована на федеральном уровне. Сегодня на федеральном уровне, с участием представителей Главного управления МЧС России по Оренбургской области прошло совещание по организации работы с «озером данных» в нашем регионе.

Заместитель начальника Главного управления по антикризисному управлению, полковник внутренней службы Александр Харламов так прокомментировал внедряемую в региональном управлении МЧС новинку: «В «озеро данных» стекается вся рабочая информация - сырые материалы от всех представителей РСЧС (единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций). При помощи искусственного интеллекта, автоматизированных инструментов и других современных методик эти данные обрабатываются. В итоге они трансформируются в информацию которая даёт понимание как будет развиваться чрезвычайная ситуация и как лучше действовать спасателям для снижения или предотвращения всех рисков».

Для Оренбуржья с его непредсказуемой и сложной погодой «озеро данных» станет отличным инструментом при прогнозировании рисков. Благодаря такой системе в разы снижается время подготовки и визуализации прогнозов. Все представители РСЧС будут работать в едином информационном пространстве. Доведение информации до населения, органов местного самоуправления, региональных органов и федеральных органов исполнительной власти позволили быстрее информировать население.

Добавим, что система уже прошла проверку на федеральном уровне. В частности, её применяли при прогнозировании развития половодья в этом году, также «озеро данных» использовали при прогнозировании дорожных заторов и ландшафтных пожаров. Там где прогнозы были крайне неблагоприятные, своевременно проводились превентивные мероприятия, которые позволяли избежать человеческих жертв и сберечь имущество.

В ходе совещания речь зашла и о внедрении и совершенствовании атласа рисков. Это специальная информационная платформа для участников РСЧС, способная выполнить оперативное информирование населения о ЧС. Кроме того, специалисты главного управления совместно с сотрудниками администраций в районах и городах Оренбуржья активно используют приложение «Термические точки». Информация со спутника о подозрительных явлениях помогает найти и предотвратить развитие ландшафтных пожаров в удалённых и труднодоступных местах.

Новость на сайте МЧС Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:18 18:40 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область