Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

18 Ноябрь 2021 года Отдел безопасности людей на водных объектах предупреждает: лед до наступления устойчивых морозов непрочен!

На территорию республики надвигаются морозы. В это время закрытые пруды и озера (не проточные и без подводных ключей) быстро схватываются первым морозом, но такой лед очень опасный.

В период становления льда с ноября по декабрь больше всего происходит несчастных случаев с гибелью людей под лед. Первый лед коварен и опасен, скрепленный вечерним или ночным холодом, способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Хочется напомнить!

Считается, что для одного человека безопасная толщина льда считается не менее 7-10 см., группы из 4-5 человек должна быть не менее 15 см. При массовом отдыхе – не менее 25 см. Особую осторожность следует соблюдать в местах, где быстрое течение, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоемы ручьи и вливаются теплые сточные воды. Если на снежном покрове увидели проталины, остановитесь, возможно, здесь была полынья или промоина, не успевшая покрыться прочным льдом.

Также, согласно Закона Республики Марий Эл от 04.12.2002 № 43-З «Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл»: выход на лед на водных объектах в местах, где выставлены специальные информационные знаки о запрете выхода на лед, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 руб. до 2000 руб.Прежде чем выбраться на первую зимнюю рыбалку, необходимо проверить толщину льда. Самый толстый и прочный лед там, где небольшая глубина – в заливах, в затонах, в старицах рек. В глубоких водоемах, над ямами, омутами, в реках с быстрым течением лед всегда немного тоньше и поэтому опасен. Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить прочность льда – чистый и прозрачный. Он образуется в морозную, безветренную и без осадков погоду. По нему можно свободно передвигаться, если его толщина достигла не менее 7 см. Такой лед похрустывает под ногами подобно рассохшемуся паркету. Даже на тонких участках он не проламывается сразу, а как бы предупреждает об опасности расходящимися под ногами радиальными трещинами.

Если лед под вами затрещал, то ни в коем случае не паникуйте. Как только услышите треск, немедленно остановитесь, перехватите ледобур посередине и медленными скользящими шагами возвращайтесь прежним маршрутом до того места, где лед наиболее толстый и не представляет опасности.

Бывает, что после первых морозов наступает оттепель, лед теряет свою прочность, ломается ветром и прибивается к берегу. В результате образуются беспорядочные нагромождения – торосы. При похолодании льдины примерзают неравномерно, местами лишь скрепляются тонкой пленкой свежего льда. Эти места опасны, так как лед здесь обрушивается внезапно, а льдины могут перевернуться.

Если пешня пробивает лед с одного удара, надо немедленно возвратиться по своим следам к берегу. Ни в коем случае нельзя проверять прочность ледяного покрова ударами ноги – при этом можно провалиться в воду. Если же лед начнет проваливаться, то лягте на лед и осторожно, не делая резких движений, ползите к берегу по пройденному раннее пути. После чего пройдите другим маршрутом, оставив в стороне опасное место. Наиболее опасен первый лед, покрытый свежевыпавшим снегом, так как он закрывает собой опасные участки, трещины и полыньи!

ЗАПОМНИ:

- услышав легкий треск, постарайтесь как можно быстрее дойти до берега, но не бегите. Если лед под вами начал трескаться, ложитесь на живот и ползите к берегу;

- если поблизости есть люди, позовите на помощь;

- провалившись под лед, постарайтесь раскинуть руки, зацепиться за кромки льда и удержаться на поверхности, чтобы не окунуться с головой. Стараясь не обламывать кромку, попытайтесь выбраться на лед. Не делайте резких движений. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на живот и медленно ползите к берегу;

- если кто-то провалился под лед на ваших глазах, приближайтесь к нему ползком (лучше всего подложив под себя лыжи, доску, лестницу или фанеру), за 4-5 м от пролома подайте шест, багор, доску, веревку, ремень или шарф и, затем, медленно отползая, вытягивайте пострадавшего на прочный лед.

Однако не стоит терять голову и спешить, рыбалка по первому льду может оказаться и последней. Не подвергайте свою жизнь опасности!

Государственная инспекция по маломерным судам рекомендует не пренебрегать советами специалистов, соблюдать необходимые правила безопасного поведения. В случае возникновения критической ситуации на воде следует звонить по телефону 112.

Отдел безопасности людей на водных объектах

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:18 11:55 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл