Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

17 Ноябрь 2021 года В Саратовской кадетской школе ребятам напомнили о безопасности в период ледостава

Навигация в регионе закрывается в этом году 25 ноября. Температура воды составляет уже около 5 градусов. Совсем скоро на малых реках и на Волге начнется ледостав. Сотрудники МЧС совместно с представителями студенческого спасательного отряда «Вектор» проводят занятия со школьниками, рассказывают о действиях в период опасного периода появления льда. Сегодня занятие прошло в Саратовской кадетской школе-интернате № 1 им. Б.Н. Ерёмина.

Цель занятия - обучение кадетов действиям по безопасному поведению в период ледостава, правилам безопасного поведения на льду водных объектов, приемам спасения и оказания первой помощи пострадавшим в условиях ледовой обстановки.Практические советы дали школьникам студенты из студенческого спасательного отряда «Вектор» Ахмат Бурлаков, Денис Кущук и Александра Бервинова.Вместе с госинспектором ГИМС кадеты в подробностях "разобрали" происшествия, которые случились на Волге прошлой зимой, и что нужно делать, чтобы подобных ситуаций избежать.

Представитель ГИМС Анатолий Абрамович напомнил, что безопасная толщина льда – от 7 до 10 сантиметров - самостоятельно определить его на глаз невозможно. На лед лучше вовсе не выходить, чтобы не рисковать своей жизнью и жизнью тех людей, которые кинутся вас спасать. Если вы все же оказались на зимнем водоеме, обязательно рядом с вами должны быть ваши друзья, которые смогут вам помочь. Нельзя подходить к провалившемуся под лед человеку ближе, чем на четыре метра. Используйте подручные средства: палку, ветку, веревку или собственный шарф.

Далее ребятам напомнили, что самые опасные места на замерзших водоемах — старые полыньи, ключи, места, где идет сброс воды. Там можно в любое время, даже в хорошие морозы, провалиться. Госинспектор объяснил детям, что если человек провалился под лед, следует сразу развести руки в стороны, чтобы найти опору. В холодной воде неподготовленный человек может продержаться не более 5–7 минут, поэтому действовать нужно быстро. "Постарайтесь навалиться телом на лед и вытащить из воды одну ногу, чтобы потом перекатиться на спину. Возвращаться к берегу лучше ползком и тем же путем, каким вы дошли до злополучного места.В практической части занятия госинспектор продемонстрировал снаряжение, используемое для спасения людей на водоемах. Кадеты сами охотно поделились своим опытом по пользованию средствами спасения. Такое общение, безусловно, способствовало усвоению необходимой информации о том, как нельзя себя вести на водных объектах, о мерах предосторожности при переходе через реки и озёра по льду зимой.

Также кадетам напомнили о способах набора телефона экстренных служб при возникновении чрезвычайного происшествия.

Мастер-класс получился интересным и познавательным, кадеты активно задавали вопросы, делились собственными историями.

В конце практической части урока были продемонстрированы видеоматериалы по правилам безопасного поведения на льду водоемов в зимний период.

Новость на сайте МЧС Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:17 17:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область