Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

18 Ноябрь 2021 года Закрытие дачного сезона или пять шагов до безопасности

Жаркое лето и плодородная осень позади, а это значит, что большинство дачников возвращаются в свои городские квартиры. Несмотря на то, что за окном уже лежит первый снег, до крепких зимних морозов еще есть время.

В зимнее время года садовые и дачные дома стоят закрытые, либо владельцы приезжают по выходным. Дачный дом обязательно нужно подготовить к зимнему сезону и длительному отсутствию хозяев.

Для опытных дачников с многолетним стажем порядок действий прост и понятен, но тем не менее повторение – мать учения! Следует обратить внимание на то, что реалии сегодняшнего дня, диктуемые новой короновирусной инфекцией, а в частности периодические логдауны, сподвигли многих людей к покупке дачных или садовых домов. В связи с этим, у новичков, недавно ставших счастливыми обладателями загородной недвижимости, могут возникнуть вопросы. Поэтому мы подготовили чек-лист: «Как уберечь дачу от пожара в зимний период».

1) Печь. Многие дачные дома, бани оборудованы отопительными печами. Пожар может вызвать неисправная печь или дымоход. Покидая дачный участок, необходимо потушить огонь в печи, убрать находящуюся внутри золу в негорючую ёмкость, пролить водой. Проверьте, в каком состоянии металлический лист перед топкой. Если он прогорел или имеет повреждения, придется заменить его на новый. Помните, что его размер должен быть не меньше 50х70 сантиметров. Обратите внимание и на печную дверцу: она должна плотно закрываться. Оцените расстояние от печи до горючей мебели. Оно должно быть не менее 70 сантиметров, а от топочных отверстий – 120 сантиметров. Удалите слой сажи из печи – тем самым вы не только повысите ее тягу, но и сможете увидеть даже мельчайшие трещинки в дымоходе. Из-за трещин вы теряете драгоценное тепло, к тому же они – распространенная причина пожаров. Чтобы выявить трещины в трубе на чердаке, побелите ее известью. На белом фоне легко будет обнаружить появление копоти и трещин. Для ремонта печей используйте глиняный раствор. Материалы для этого рекомендуется заготовить до наступления холодов.

2) Электричество. Обязательным условием успешной «консервации» дачного домика является отключение электричества. Для того, чтобы полностью обезопасить строение от непредвиденных ситуаций в виде замыкания электропроводки, следует полностью выкрутить пробки или выключить автомат на вводе распределительного щита. Кроме того необходимо привести в порядок электропроводку – помните, что ее монтажом должны заниматься только профессионалы! Часто «дачные» пожары происходят именно по причине неисправности проводки, поэтому пренебрегать такой мерой безопасности не стоит.

3) Мусор. Чаще всего дачные пожары возникают из-за нарушения правил пожарной безопасности владельцами садовых и дачных участков при уборке территории. Достаточно одного брошенного окурка, чтобы огромная куча мусора, сухих листьев или ветвей вспыхнула. В этом случае огонь может перекинуться на близлежащие дачные дома. Чтобы не допустить пожаров в дачных обществах Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике рекомендует дачникам освободить территории от мусора и сухой растительности, особенно у деревянных строений, не выжиганием, а вывозом либо переработкой без использования огня.

4) Газ. Если в доме используется газовое оборудование или есть баллоны с газом – лучше вывезти их на зимний период в город или поставить в место, где они не причинят вреда при возможном возгорании. Следует помнить, что дачные воры зачастую устраивают пожар, чтобы замести следы своей деятельности и, в этом случае, газовый баллон может служить источником больших разрушений.

5) Проезды. Особое внимание следует уделить состоянию проездов и подъездов к коллективному саду и отдельно к каждому дому. Запрещено уменьшать ширину проездов, подъезды к дачным домам должны быть свободными для проезда пожарной техники, ветви деревьев обрезаны.

В случае пожара немедленно сообщите об этом по телефону спасения «01», по мобильному телефонам «112» или «101» (звонок бесплатный), назвав точный адрес места пожара, свою фамилию, а до прибытия пожарных постарайтесь принять меры по эвакуации людей и тушению огня, соблюдая меры собственной безопасности.

Илья Култашев, управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Удмуртии

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:18 08:43 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости