Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

17 Ноябрь 2021 года В Югре зарегистрирован третий случай провала под лед

Несмотря на ежедневные призывы спасателей не рисковать своей жизнью, один за одним, с начала месяца произошло три случая провала под лед людей и техники. При этом происшествия зарегистрированы не на мелких водоемах, а на крупных реках – Оби, Конде и Малом Югане, с довольно сильным течением и большой глубиной, где местами льда еще вообще нет.

Беседы с очевидцами, рассказы спасенных показывают, что причины выезда на ледовый покров у всех примерно схожи: рыбалка, желание сократить путь, побыстрее добраться к месту назначения. Не последнюю роль зачастую играют алкоголь и лихачество.

Так, 3 ноября поступило сообщение около 14 часов дня о провале под лед автомобиля УАЗ на реке Конда в районе д.Ямки Кондинского района. В автомобиле находился один человек. На место происшествия выехали сотрудники ГИМС МЧС России и поисково-спасательный отряд Центроспас-Югории. Обнаружили место провала. Поднять автомобиль на берег удалось только через несколько дней с помощью водолазов, внутри погибший.

9 ноября поступило сообщение о пропаже человека. По данным от родственников мужчина выехал на снегоходе 8 ноября и не добрался до места назначения, они сами обнаружили место провала на р.Малый Юган в Сургутском районе. Человек погиб.

17 ноября, от единой дежурно-диспетчерской службы г.Сургута пришло сообщение о провале под лед снегохода на реке Обь в районе водолазно-спасательной службы города. Спасатели Сургута добрались вовремя. Троих промокших мужчин они доставили на берег и оказали помощь, снегоход утонул.

«Иначе как безрассудством и не назовешь, - поясняет ситуацию начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления Ольга Кашкарова. – Первый случай: стоят запрещающие знаки, человек местный, обстановку на реке знает, но выезжает на двухтонном автомобиле. По словам очевидцев был нетрезв. Дальше, человек на снегоходе, едет от одного населенного пункта к другому в Сургутском районе. До места не добирается, сообщение о пропаже поступает более чем через сутки, находят уже место провала. Третий случай, сегодня ночью. В Сургуте на Оби, напротив базы водолазно-спасательной службы, около часа ночи проваливается под лед «Буран», там три человека. Им сильно повезло, что не ушли под воду вместе со снегоходом, а спасательный центр рядом. Промокших доставили на берег. По внешним признакам тоже в состоянии опьянения. И где это происходит? На Оби, да еще ночью! Одна из крупнейших рек страны, там есть участки, которые и в минус 30 не замерзают».

Еще до ледостава спасательные службы и органы местного самоуправления приступили к профилактической работе по предотвращению провалов под лед, ежедневно проводятся межведомственные рейды на водоемах, информация размещается на официальных порталах государственных учреждений и в социальных сетях, спасатели беседуют с гражданами, проходит месячник безопасности на водоемах в зимний период, проводятся совместные учения по оказанию помощи провалившимся под лед. Однако не все прислушиваются к советам профессиональных спасателей, об этом говорит статистика.

На вопрос «Каковы шансы выбраться у провалившихся под лед?» начальник Ханты-Мансийского отделения государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Александр Нестеров ответил: «В теории шанс есть, с большим количеством оговорок если… Если не растерялся и не запаниковал, если знаешь как действовать, если скорость передвижения небольшая… На практике – если очень сильно повезет. Например, тот кто едет ночью на снегоходе на большой скорости, шансов практически не имеет. Попадет в полынью и все, примеров хватает. Несколько лет назад в Ханты-Мансийском районе был такой случай. Там два человека были на снегоходе, один все-таки спасся. Точнее его спасло, наверное, сильное везение. Просто в момент провала его выкинуло со снегохода. Что касается автомобилей, то же самое. Попробуй выбраться из машины под водой, плюс течение относит от провала, плюс вода ледяная… Выезд возможен только на переправах, введенных в эксплуатацию по всем правилам. Сейчас у нас переправы еще не действуют».

На территории округа продолжается межведомственная профилактическая работа по предотвращению несчастных случаев на водоемах. МЧС России призывает: выходя на лед, подумайте о безопасности своей жизни, о своих близких! Те, кто все же вышел на ледовый покров, должны знать, что структура льда неоднородна, внешне выглядящий вроде однородно участок, может таить в себе опасности. Особое внимание уделите нахождению детей у водоемов! Берегите себя и близких, водоемы – это источник повышенной опасности!

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:17 12:15 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости