Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

17 Ноябрь 2021 года Проезды во дворах для пожарной техники должны быть без препятствий

В жилых микрорайонах крупных городов жители стараются обезопасить свои дворы от лишних машин, посторонних людей. Однако при этом нельзя забывать и о соблюдении требований пожарной безопасности, так как в случае возгорания установленный шлагбаум или забор может стать препятствием для проезда специальной техники. Так, в связи с поступившими обращениями граждан сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Комсомольску-на-Амуре совместно с коллегами из службы пожаротушения 8 пожарно-спасательного отряда ФПС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю провели осмотр.

Они побывали во дворе многоквартирных домов на улице Пионерской. Здесь управляющей компанией установлен шлагбаум, ограничивающий проезд к домам номер 10 и 12. Проведенный осмотр конструкции подтвердил сомнения граждан. Установленный шлагбаум не удовлетворяет требованиям Правил противопожарного режима в РФ и не обеспечивает беспрепятственный проезд пожарной техники.

По всем поступившим обращениям от жильцов многоквартирных домов Города юности сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России проведут работу с непосредственным выездом на место для проверки других установленных шлагбаумов, ограничивающих доступ для проезда во дворы многоквартирных домов. В случае выявления нарушения обязательных требований пожарной безопасности будут составлены административные протоколы в части нарушений по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ, по которым предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа для юридических лиц от 150 до 200 тысяч рублей.

«Согласно установленным требованиям устанавливать шлагбаумы, ворота, ограждения и иные технические средства на своей территории в целях сохранности придомового имущества, а также ограничения нахождения посторонних автотранспортных средств на территории многоквартирных жилых домов не запрещается. Однако при этом следует строго соблюдать обязательные требования, изложенные в пункте 71 Правил противопожарного режима в РФ, - разъясняют сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Комсомольску-на-Амуре ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. - Желающим установить шлагбаум, ворота, ограждения и иные технические средства, необходимо интегрировать их с системой противопожарной защиты, и обеспечить в случае пожара автоматическую разблокировку, а также нахождение в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Также допускается ручное открывание или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки данных конструкций».

Если эти требования не соблюдаются, то такие технические средства будут рассматриваться как изделия и предметы, перекрывающие проезды для пожарной техники и не обеспечивающие доступ пожарных в этажи зданий, а значит их собственникам грозит штраф, будь то гражданин или организация. А кроме этого, им все же потребуется привести их в соответствие с установленными требованиями или произвести демонтаж конструкции.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:17 17:03 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

03 Декабрь 2021 года Внимание - розыск !
Все новости