Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

17 Ноябрь 2021 года Электронная сигарета стала причиной пожара

Взрыв электронной сигареты в наше время далеко не является редкостью. Подобные случаи не раз были озвучены в СМИ. Так, накануне в 04 часа 15 минут в пожарную часть города Нижневартовска поступил вызов о пожаре в квартире на улице Интернациональная. На место происшествия огнеборцы прибыли через 3 минуты после сообщения. На момент прибытия подразделений пожарной охраны наблюдалось горение в квартире и сильное задымление. Руководителем тушения пожара было направлено звено газодымозащитной службы для проведения разведки и поиска пострадавших. Уже через 4 минуты пожар был ликвидирован.

Огнём уничтожены личные вещи в прихожей, а сама квартира закопчена продуктами горения по всей площади. Причиной пожара, которую установили дознаватели отдела надзорной деятельности по городу Нижневартовску, стала аварийная работа электронной сигареты, находящейся в кармане куртки.

Стоит отметить, что подобные пожары характерны внезапностью и взрывным распространением огня из-за выделения большого количества тепла.

Элементы аккумулятора очень чувствительны к перегреву и перезарядке. Изначально перегрев происходит в одном элементе, но позже в реакцию вступают и другие элементы, что приводит к накоплению тепла. Когда аккумуляторный элемент достигает критических температур, внутри него начинают накапливаться различные газы. В конечном итоге, из-за повышения давления нарушается целостность оболочки, что приводит к взрывной реакции лития с кислородом воздуха.

Самой частой причиной перегрева является короткое замыкание. Замыкание, как следствие происходит из-за брака аккумулятора или устройства, в котором он находится. Короткое замыкание также может начаться на молекулярном уровне, когда перезаряд батареи приводит к накоплению металлического лития на аноде. Эти наросты превращаются в так называемые дендриты.

Отталкиваясь от вышеуказанных физико-химических процессов, есть несколько рекомендаций при эксплуатации и хранении данных видов аккумулятора:

- Недопустимо использовать зарядные устройства, которые не предназначены для данного типа аккумулятора. Зарядные устройства должны быть с платой управления зарядом и защиты.

- Не допускайте перезарядку (4.2 вольта на элемент) и глубокий разряд (ниже 3 вольт на элемент) аккумуляторов.

- Процесс зарядки должен происходить при плюсовых температурах. После пребывания на холоде аккумулятор нужно выдержать несколько часов при комнатной температуре и только после этого подключать к зарядному устройству.

- Не допускать механических повреждений аккумулятора. Даже микроскопические повреждения могут нарушить герметизацию оболочки батареи.

- Важно не допускать перегрева и охлаждения аккумуляторов. Допустимый температурный диапазон от 20 до +55 °C.

- Храните аккумуляторы в специальных емкостях (мешках) из негорючих материалов.

Телефон вызова пожарной охраны – 101.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:17 10:13 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО