Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

15 Ноябрь 2021 года Аслан Кажаров: жизненно важная миссия – помогать людям

Спасатель 1-го класса Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Аслан Кажаров, несмотря на свой достаточно молодой возраст, в системе МЧС работает уже19 лет.Сразу после школы, Аслан по призыву служил в Воздушно-десантных войсках в Ульяновске. Демобилизовавшись, в 2002 году поступил на службу в пожарно-спасательную часть своего родного города - Тырныауза. Он с детства чувствовал, что ему предстоит жизненно важная миссия – помогать людям, попавшим в беду. Исправно исполняя свою службу пожарного, не переставал мечтать о работе спасателя в местном поисково-спасательном подразделении, и, в 2007 году, успешно пройдя испытания, Аслан устроился в ЭВПСО спасателем. Так, вся трудовая судьба нашего спасателя была связана с благим делом – спасением человеческих жизней. У Аслана за спиной 2-ой разряд по альпинизму, жетон спасения в горах, многочисленные восхождения на Эльбрус (5642 м.).

За 19 лет работы Кажаров провел в составе дежурных смен более 180 спасработ, в том числе в условиях высокогорья, участвовал в спасении десятков человек. - Из головы не выходит поисково-спасательная работа, наверное, самая сложная за весь период моей службы, - вспоминает Аслан, - В феврале 2012 года на горе Эльбрус, на высоте 5350 метров, один из альпинистов сорвался и получил черепно-мозговую травму, куда мы незамедлительно выдвинулись. Работы проходили в темное время суток в сложнейших погодных условиях. Шквалистый ветер, метель, температура –40 градусов, практически нулевая видимость. Ситуация осложнялась тем, что на данном участке в зимний период обнажается ледник. Ветер сдувает снежный покров и открывается бутылочный лед, на котором практически невозможно устоять: кошки, врезаясь в него откалывают линзы перемерзшего льда, препятствуя сцеплению. Добравшись до терпящих бедствие альпинистов, осмотрев пострадавшего, приняли решение незамедлительно спускать, уложив его на акью и накрыв потеплее. Оба туриста имели обморожения. Поисково-спасательные работы продолжались более 19 часов, в невероятно сложных условиях. Ребята, действительно рискуя своими жизнями, ценою своего здоровья завершили операцию во второй половине следующего дня, но спасли альпинистов. Несмотря на сложности и опасность, наш герой и по сей день продолжает спасать чужие жизни, видя в этом свое предназначение.

Рассказывая о своей службе, Аслан неоднократно подчеркивает важность доверия, братства, чувства товарищества и взаимной поддержки: «Без доверия в нашем деле никак. Это первое, что мы стараемся привить молодому поколению, при адаптации на службе. Успех напрямую зависит от слаженности действий и психологической поддержки товарищей. Ну и, конечно, важна подготовка, а опыт и навык мы нарабатываем регулярными тренировками и выходами на натурные участки».

Главным в своей работе наш спасатель считает необходимость быть в постоянной готовности и никогда не расслабляться, будучи на смене: «Спасатель должен обладать способностью оказать помощь в любой момент, независимо от времени суток или погоды».

Новость на сайте МЧС Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:15 09:29 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости