Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

15 Ноябрь 2021 года МЧС предупреждает: выход на неокрепший лёд смертельно опасен!

С понижением температуры воздуха на реках Алтайского края продолжается процесс ледообразования. На водохранилищах местами образовываются участки льда. Крепкого ледового покрытия, достаточного для оборудования переправ, в настоящее время на водоёмах нет. Об этом свидетельствуют обследования участков возможного выхода людей на лед, которые провели сотрудники барнаульского Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Госинспекторы обследовали акваторию реки Обь (заливы в районе «Водного мира» и «Ковша»). Толщина льда на обследованных водоемах оказалась чуть больше 10 сантиметров. Кроме того, специалисты Главного управления МЧС России по Алтайскому краю провели рейд по Бобровской протоке в микрорайоне Затон.

Государственные инспекторы по маломерным судам ежедневно проводят рейды и патрулирования берегов, а также профилактические беседы с раздачей памяток по всему краю.

В ходе рейдов жителям вручили 53 памятки с правилами поведения на водоемах, провели беседы с рыбаками. Особое внимание уделяется безопасности детей, которые, как только реки и озера покрываются первым льдом, стремятся на них поиграть в хоккей, покататься на коньках или санках.

В учебных заведениях сотрудники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю совместно со специалистами краевого казенного учреждения ГОЧС в Алтайском крае, представителями администраций проводят занятия, темой которых становятся риски нахождения на осенних водоемах. Только за минувшую неделю в школах города Барнаула проведено 25 занятий с охватом 459 учеников. Такие занятия прошли в школах №1, 6, 24. Инспекторы напомнили школьникам основные правила безопасности на льду, рассказали о первичных средствах спасения на воде и способах оказания первой помощи человеку, провалившемуся под лед, продемонстрировали ребятам видеоролики о том, как нужно и как нельзя вести себя на льду.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает, что в период образования льда на водоемах необходимо уделить особое внимание собственной безопасности и строго соблюдать ряд простых мер предосторожности:

- нельзя выходить на лед, когда на улице темно или плохая видимость по причине тумана или снега;

- запрещается проверять насколько прочен лед, ударяя по нему ногами;

- необходимо помнить, что особенно опасным является лед, который покрыт толстым слоем снега (в таких местах вода замерзает намного медленнее);

- также опасны те места на льду, где видны трещины и лунки. При наступлении на эти места ногой лед может сразу же треснуть;

- если по каким-то причинам под ногами затрещал лед, и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя впадать в панику и бежать сломя голову от опасности. Необходимо лечь на лед и аккуратно перекатиться в безопасное место.

Чтобы не допустить беды, неукоснительно следуйте советам специалистов и соблюдайте правила поведения на водоеме в период перволедья.

Новость на сайте МЧС Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:15 10:29 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости