Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

13 Ноябрь 2021 года 13 ноября - День создания войск радиационной, химической и биологической защиты

Служба радиационной и химической разведки Специализированной пожарно-спасательной части Калининграда создана не так давно согласно Концепции развития этого подразделения, принятой в 2019 году.

Сама же СПСЧ была создана на базе одной из военизированных пожарных частей в качестве Специализированной части по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ еще в 1989 году. Предпосылкой для ее появления послужил приказ министра МВД СССР № 089 от 5 сентября 1989 года «О создании специализированных отрядов и частей пожарной охраны по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ», согласно которому в восьми регионах нашей страны, были созданы спасательные службы. Тогда, опережая время, на самом западе страны появились пожарные с функцией спасателя. А на вооружении СЧ были не только автоцистерны, но и пожарный автоподъемник, автолестница, автомобиль газодымозащитной службы, пожарно-насосная станция. В районе выезда Специализированной пожарно-спасательной части находились критически важные для национальной безопасности страны объекты, объекты экономики, на которых обращалось большое количество взрыво-пожароопасных материалов, аварийно - химически опасных объектов, а также объекты с массовым пребыванием людей.

Личный состав подразделения тушил крупные пожары в областном центре и за его пределами, участвовал в ликвидации техногенных аварий и оказывал помощь гражданам в других сложных ситуациях. Например, в восьмидесятых пожарные помогли спуститься на землю отдыхающим, зависшим на 27-метровой высоте на внезапно сломавшемся колесе обозрения в местном парке культуры и отдыха. В помощь им были только автолестница и собственная мускульная сила, спасательная операция прошла успешно.

В настоящее время Специализированная пожарно-спасательная часть Пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС МЧС России по Калининградской области – одно из лучших боевых пожарно-спасательных подразделений. Она аттестована на два вида аварийно-спасательных работ – аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров и поисково-спасательные работы. На её базе функционирует аэромобильная группировка, включающая пожарных, спасателей и специалистов профильных служб СПСЧ: медико-психологической, службы телекоммуникационной и связи, радиационной и химической защиты, а также робототехнических средств и беспилотных авиационных систем. Участники группировки ежедневно заступают на суточное дежурство. Они готовы выдвинуться в район действия по предназначению в течение двух часов, если крупная ЧС произошла на территории Калининградской области. И шести часов – если квалифицированная помощь требуется за её пределами.

Задача именно службы радиационной и химической защиты - выявление и оценка масштабов и последствий чрезвычайной ситуации в условиях наличия поражающих факторов. А также защита личного состава при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ в условиях наличия АХОВ, радиационного, химического воздействия. В её штате тринадцать человек личного состава и все они прошли и продолжают проходить специальное обучение. Совсем недавно им были присвоены квалификации дозиметристов. На вооружении службы спецавтомобиль и оборудование, предназначенное для дегазации, специальные защитные костюмы для работы в радиоактивной среде, приборы измерения уровня радиации.

На территории Калининградской области, изолированной от остальной России участками сопредельных стран-участниц ЕС, в 2010 году началось строительство Балтийской атомной электростанции. Предполагалось, что этот объект обеспечит регион собственной энергией в случае возможного обострения международной обстановки. И хотя объект еще не введён в строй, местная группировка МЧС России готова к любой нештатной ситуации, которая потенциально может возникнуть на объекте атомной энергетики.

В условиях пандемии коронавирусной инфекции бойцы службы РХЗ СПСЧ активно участвуют в санитарной обработке стратегических объектов и социальных объектов с массовым пребыванием людей на территории Калининграда. Только в этом году ими были продезинфицированы более 25 объектов транспортной инфраструктуры, 3 лечебных учреждения, 27 образовательных учреждений и 65 социально значимых объектов, а также объекты Главного управления МЧС России по Калининградской области и его подразделений. В общей сложности пожарные-химики обработали свыше сотни тысяч квадратных метров поверхности.

Новость на сайте МЧС Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:13 08:21 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область