Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

13 Ноябрь 2021 года Будьте осторожны, на водоемах Хакасии тонкий лёд!

Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) обращается к жителям и гостям Хакасии с просьбой соблюдать максимальную осторожность. На водоемах республики идет процесс ледообразования и непрочное ледовое покрытие таит в себе смертельную опасность для неосторожного человека.

С понижением температуры воздуха на водоёмах Хакасии начался период образования льда. При колебаниях температурного режима, от положительного днем до отрицательного ночью, ледовое покрытие не может набрать достаточную прочность, чтобы надёжно выдерживать человека. В это время лёд наиболее опасен, традиционно в группу риска попадают дети, рыбаки-любители, водители транспортных средств и другие граждане, которые вопреки правилам безопасности выходят на тонкий и неокрепший лёд.

Помните, что ледовое покрытие становится крепким только под длительным воздействием низких температур (ниже 15-20 градусов). Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в солёной.

Инспекторы ГИМС просят граждан быть осторожнее и не игнорировать знаки безопасности, выставленные на водоёмах, ведь именно они подсказывают о наличии опасных мест. Рыбакам нужно всегда иметь при себе средства самоспасения.

Если вы всё же провалились под лёд, самое главное — не поддавайтесь панике. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела она будет обламываться. Следует широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться с головой в воду, затем опереться локтями об лёд и, приведя тело в горизонтальное положение, забросить на лёд ту ногу, которая ближе всего к его кромке. После чего, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на прочную поверхность. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

В случае, если выбраться самостоятельно вы не можете - зовите на помощь. Удерживайте себя на поверхности воды, стараясь затрачивать на это минимум физических усилий. Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой.

Родители, ни в коем случае не отпускайте детей к водоему без присмотра! Объясните им всю опасность и непредсказуемость раннего льда, постоянно повторяйте что игры на водоемах опасны для жизни!

В случае происшествия на водоемах незамедлительно звоните на единый номер экстренных служб 112.

Новость на сайте МЧС Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:13 08:56 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости