Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

13 Ноябрь 2021 года 13 ноября - День войск радиационной, химической и биологической защиты России

22 апреля 1915 г. вечером со стороны немецких позиций севернее бельгийского города Ипра на фронте появился серо-зеленый туман, накрывший через несколько минут опорные пункты французских войск. Всего в течение 5 минут немцы выпустили из баллонов примерно 180 тонн хлора. Эффект был ошеломительным - в результате газовой атаки было поражено 15 тысяч человек. Именно это химическое нападение принято считать началом «химической войны» ХХ века.

В это время перед руководством нашей страны встала задача в срочном порядке разработать для войск способы и средства защиты от новой угрозы.

Первым учреждением Красной Армии, занимавшимся вопросами противохимической защиты, был Особый химический отдел (9 отдел) Главного артиллерийского управления рабоче-крестьянской Красной Армии. Он был образован летом 1918 года и занимался вопросами учета и хранения военно-химического имущества, оставшегося от старой русской армии. Официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) считается 13 ноября 1918 года, когда приказом Революционного Военного Совета республики № 220 были образованы первые органы и подразделения химической защиты в действующей армии.

К 1925 году химические подразделения появились во всех стрелковых и кавалерийских полках, а еще через два года — в дивизиях и бригадах. В 1939-1940 годах были созданы отдельные батальоны противохимической обороны (ПХО) и отдельные дегазационные батальоны центрального и окружного подчинения; в армиях, корпусах и стрелковых дивизиях сформированы дегазационные роты, а в полках — взводы ПХО и огнеметные команды. В танковых дивизиях и бригадах действовали отдельные огнеметно-химические батальоны и роты, предназначенные для огнеметания и создания маскирующих дымовых завес.

ВМФ располагал своими дивизионами ПХО и дымовой маскировки. В годы Великой Отечественной войны химические войска активно участвовали в боевых действиях. Они уничтожали живую силу и технику врага огнеметно-зажигательными средствами, осуществляли маскировку своих войск и объектов тыла дымами и постоянно вели разведку в целях раскрытия планов противника к химическому нападению и своевременному предупреждению своих войск. За боевые заслуги тысячи воинов химических войск были награждены орденами и медалями, а 28-ми присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы химические войска продолжили свое развитие, в связи с требованиями времени. Принятие ядерного оружия на вооружение армий ряда стран, возможность применения ими новых высокотоксичных химических и биологических средств потребовали расширения круга задач, решаемых химическими войсками, увеличения их состава, совершенствования организационной структуры и технического оснащения. В августе 1992 года химические войска получили свое современное название — войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).

За 103 года со дня образования войск РХБЗ сформировался исключительный институт кадров по вопросам РХБ защиты. Реалии нашего времени требуют привлечения специалистов в области РХБ защиты для решения задач не только военного, но и мирного времени. Во многих министерствах, ведомствах и организациях нашей страны созданы подразделения РХБ защиты, МЧС России также не является исключением.

Со дня образования МЧС России обеспечивает организацию радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты населения и территорий.

В частности, ведомство выполняет задачи по ведению радиационной и химической разведки, дозиметрическому контролю, проведению работ по санитарной обработке населения, обеззараживанию зданий и сооружений, спецобработке техники, имущества и территорий.

По Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» 13 ноября в нашей стране отмечается памятный день — День войск радиационной, химической и биологической защиты (войск РХБЗ).

Сегодня мы поздравляем специалистов радиационной, химической и биологической защиты с их профессиональным праздником и желаем им здоровья, личного счастья и успехов на службе!

Благодаря мужеству и самоотверженности личного состава подразделений РХБ защиты, спасено множество человеческих жизней и значительно уменьшен ущерб экономике и экологии нашей страны!

Новость на сайте МЧС Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:13 05:08 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

03 Декабрь 2021 года Внимание - розыск !
Все новости