Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

12 Ноябрь 2021 года В Сыктывкаре прошли пожарно-тактические учения

Сегодня в столице Коми состоялись масштабные пожарно-тактические учения по отработке действий по тушению условного пожара с элементами спасения с верхних этажей здания Сыктывкарского учебного центра федеральной противопожарной службы.

По замыслу учений в одном из кабинетов на втором этаже произошло короткое замыкание с последующим возгоранием. Дым стал распространяться по второму этажу и лестничным клеткам на верхние этажи здания. Диспетчер службы спасения незамедлительно направил на место вызова огнеборцев.

В кратчайшие сроки к условно горящему зданию прибыли 9 пожарных автоцистерн, две автолестницы и специализированный пожарный аварийно-спасательный автомобиль, а также 60 человек личного состава. Кроме этого, на место происшествия прибыли службы жизнеобеспечения.

К моменту прибытия пожарных подразделений персонал самостоятельно организовал эвакуацию людей, находившихся в здании. Однако, по условиям вводной, в задымленной зоне остались 14 человек. Существовала угроза распространения пожара на смежные помещения.

Статисты старательно исполняли роль заложников чрезвычайной ситуации. Для создания условий приближенных к реальным, на втором этаже здания был пущен сценический дым. Хотя завеса дыма и является безопасной, видимость в ней была практически нулевая. В этих сложных условиях звенья газодымозащитников должны были выполнить главную задачу – найти и спасти оставшихся в здании людей.

Пожарные уверенно ориентировались в коридорах учебного центра. Так как «пострадавшие» находились в разных помещениях, операция по спасению, одновременно, разворачивалась и на улице. По пожарной автолестнице было организовано спасение людей, «звавших на помощь» из окон. В ходе спасательных работ также было применено пневматическое прыжково-спасательное устройство (ППСУ 20) для спасения людей с высоты. Для координации действий личного состава был развернут оперативный штаб на месте тушения условного пожара. В результате учений все «пострадавшие» были вовремя найдены и спасены из «горящего» здания.

Также в ходе мероприятия была проведена проверка работоспособности наружных источников противопожарного водоснабжения, возможность маневрирования высотной пожарной техники.

Ход учений контролировал начальник главного управления Алексей Пархомович. Он отметил, что по итогам учений будет проведен анализ и детальный разбор в рамках школы оперативного мастерства.

Новость на сайте МЧС Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:12 16:06 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

10 Декабрь 2021 года Информация для граждан
Все новости