Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

12 Ноябрь 2021 года На озере Благодатное в Хабаровском районе прошел недельный сбор спасателей-водолазов МЧС России (ВИДЕО)

Водолазы и снег – казалось бы несовместимо, только не для спасателей. Десятки спусков в ледяную воду озера Благодатного совершили профессионалы поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю в ходе ежеквартального тренировочного сбора.

«В сборе участвовали только подготовленные водолазы, - рассказал Дмитрий Ясь, начальник водолазного подразделения ПСО МЧС России. - Спуски в ледяную воду в неблагоприятных условиях требуют опыта. Погружения при минусовых температурах связаны с определёнными сложностями, например, обледенением оборудования. Навыки, как справиться с такой ситуацией, важно нарабатывать».

Сухие водолазные костюмы предохраняют от холода, специальная маска позволяет вести переговоры, на поверхности остаётся страхующий водолаз. Каждое погружение тщательно контролируется.

Спасатели отработали парные спуски, когда два водолаза на определенной глубине двигаются при помощи подводного компаса от одной точки к другой. Задача - найти на дне трубу, в которой, по легенде, образовалась трещина. Нужно ликвидировать прорыв. Выполнять подобные задачи водолазам отряда неоднократно приходилось. Например, в период наводнения в Хабаровском крае и соседней Еврейской автономии. Именно от мастерства и профессионализма водолазов во многом зависело хлынет большая вода в населённые пункты или удастся остановить поток стихии. Водолазы обеспечивали работу шлюзов на дамбах, расчищали заторы под мостами, тампонировали водоотводные трубы. Благодаря этому от затопления были спасены сотни людей.

Водолазы постоянно совершенствуют навыки в подводном ориентировании, проведении парных спусков, поиске под водой в условиях почти нулевой видимости затонувших объектов (автомобилей) и, к сожалению, тел утонувших людей. Увы, нередки случаи, когда люди игнорируют предупреждения МЧС России, выходят на хрупкий лёд, выезжают в автомобилях и гибнут. В октябре этого года в поселке Горный Солнечного района утонули два ребенка, вышли на тонкий лед и провалились. На месте трагедии работали водолазы МЧС России.

«Родители должны объяснять своим детям, что лёд – это опасно! – говорят спасатели. - Пока лёд не достиг толщины в 10-15 сантиметров, он смертельно опасен, и не может выдержать вес человека».

Для тренировок водолазы специально выбирают и водоёмы, и условия потруднее, чтобы до автоматизма отработать в сложных условиях каждое упражнение, совершенствовать навыки, поддерживать хорошую рабочую форму профессионалов водолазной службы - одной из самых тяжелых профессий на земле.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:12 12:37 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости