Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

11 Ноябрь 2021 года Инспекторы ГИМС замерили толщину льда на популярных у жителей Петропавловска водоёмах

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Камчатскому краю замерили толщину льда на популярных у жителей Петропавловска водоёмах. Так, под инспектирование попали озёра, расположенные в черте города — Малое Синичкино, Безымянное, Синичкино, Орлишка, Светлое, Медвежье.

«Основным условием безопасного пребывания на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее восьми сантиметров. Однако далеко не на всех озёрах достигнут данный показатель», — отметил инспектор городского участка ГИМС Вольдемар Бергаль.

Так, на озере Малом Синичкино толщина льда в настоящий момент составляет всего семь сантиметров, на Безымянном, Светлом и Медвежьем — восемь сантиметров. На озёрах Синичкино и Орлишка достигнуто предельное значение 10 сантиметров.

«При выходе на замёрзшие поверхности водоёмов мы несколько раз слышали характерное предостерегающее потрескивание и видели образовавшиеся под нами трещины — это говорит о том, что лёд очень тонкий и нахождение на нём крайне опасно», — подчеркнул Вольдемар Бергаль

Кроме того, подошедший 11 ноября к берегам Камчатки очередной циклон принёс с собой перепады температуры воздуха. В некоторых районах краевого центра в дневные часы столбик термометра поднимается до пяти градусов выше нуля. Это несёт в себе дополнительную опасность — подтаявший лёд может в любой момент провалиться под весом человека.

Между тем, как показало патрулирование, горожане продолжают рисковать собой, выходя на едва замёрзшие водоёмы. Люди катаются на коньках, лыжах и велосипедах, делают селфи на фоне красивых камчатских пейзажей, просто гуляют. К рекомендациям инспекторов уйти с тонкого льда жители Петропавловска прислушиваются не всегда. Между тем, такое безрассудство может окончиться трагедией.

«Буквально в прошлом году, в начале ноября, на севере Камчатки двое мальчишек погибли, провалившись под лёд. Хочется обратиться к жителям региона: не рискуйте своими жизнями и жизнями своих детей. Напомните им об опасности игр вблизи водоёмов. С виду осенний лёд может казаться достаточно крепким, однако это обманчивое впечатление — окончательно встанет он только с наступлением устойчивой морозной погоды», — сказал инспектор ГИМС.

Особое внимание он обратил на Култучное озеро, которое является излюбленным местом для игр камчатской детворы. Несколько раз в ходе патрулирований сотрудники ГИМС замечали детей, играющих и на берегу озера, и на самом водоёме. Некоторые — с помощью палок и ударов ног проверяли лёд на прочность, некоторые — спокойно прогуливались по нему. Однако водоём только начал покрываться тонким слоем льда и может не выдержать веса идущего по нему человека. Кроме того, возле берега наблюдаются широкие промоины.

Уважаемые родители, ещё раз поговорите со своими детьми, и младшеклассниками, и подростками, об опасности игр на неокрепшем осеннем льду. Не оставляете детей без присмотра вблизи замерзающих водоёмов, пресекайте игры и шалости на нём.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает правила поведения на водоёмах в осенне-зимний период:

1. С появлением первого ледяного покрова на водоёмах запрещается катание на коньках и лыжах. ПОМНИТЕ: тонкий лёд непрочен и не выдерживает тяжести человека.

2. Переходить по льду нужно по оборудованным переправам, но если их нет, то прежде, чем двигаться по замёрзшему водоёму, надо убедиться в его прочности. Прочность льда рекомендуется проверять пешнёй. Если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, нужно немедленно остановиться и идти обратно по следам. Первые шаги на обратном пути надо делать, не отрывая подошвы от льда. Категорически запрещается проверять прочность ударом ноги.

3. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Лучше всего идти по проложенной тропе. Опасно выходить на лёд при оттепели, в том числе во время циклонов.

4. При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега — под снегом лёд всегда тоньше, чем на открытом месте. Особенно осторожным нужно быть в местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи впадают в водоёмы, выходят родники и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий, где ведётся заготовка льда и т.п. Безопаснее всего переходить по прозрачному с зеленоватым оттенком льду толщиной не менее семи сантиметров.

5. При групповом переходе по льду надо двигаться на расстоянии пяти-шести метров друг от друга, внимательно следя за идущим впереди. При перевозке небольших по размерам, но тяжелых грузов, их следует класть на сани или брусья с большой площадью опоры.

6. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток устраивается на водоёме, то катание разрешается, лишь после тщательной проверки прочности льда (толщина льда должна быть не менее 10-12 сантиметров). Массовое катание разрешается при толщине льда не менее 25 сантиметров. Опасно ходить и кататься на льду в ночное время и, особенно, в незнакомых местах

7. При переходе водоёма на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжнёй. Если приходиться идти по целине, то для обеспечения безопасности крепления лыж следует отстегнуть, чтобы при необходимости можно было быстро освободиться от лыж. Палки надо держать в руках, петли с кистей рук снять, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок по льду определяет его прочность, следит за характером льда и так далее.

8. Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 граммов, а на другом — петля.

9. В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно — широко расставив руки, пытаться удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твёрдый лёд, а затем, лёжа на спине или на груди, продвинуться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

В Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю напоминают единый номер всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:11 15:58 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

03 Декабрь 2021 года Практические навыки
02 Декабрь 2021 года Управление в лицах

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости