Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

11 Ноябрь 2021 года Лучшим государственным инспектором ГИМС в крае признан сотрудник инспекторского отделения по Хабаровскому району

Ежегодно в системе МЧС России проводятся конкурсы профессионального мастерства среди представителей различных направлений деятельности. В 2021 году среди сотрудников Центра Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Хабаровскому краю лучшим признан Александр Гомзарь – государственный инспектор инспекторского отделения по Хабаровскому району.

В конкурсе комиссией учитывались самые разные аспекты работы специалистов в течение года. Это и освидетельствование баз стоянок маломерных судов, и самих транспортных средств, участие в аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, оказании иных государственных услуг гражданам. Кроме этого оценивалась работа по освидетельствованию ледовых переправ, мест отдыха у воды и пляжей. Немало важным аспектом в деятельности государственных инспекторов ГИМС является профилактика возможных происшествий на водоемах и пропаганда знаний основ безопасности жизнедеятельности среди самых разных категорий населения – от детей до взрослых. В результате подсчета всех баллов по этим критериям победу в конкурсе одержал А. Гомзарь.

Александр Гомзарь окончил во Владивостоке Тихоокеанское высшее военно-морское училище по специальности «Штурманское». По распределению попал в Краснознаменную амурскую флотилию. Служил на десантных катерах на воздушных подушках, потом в гидрографической службе Тихоокеанского флота в Хабаровске. Будучи военным лоцманом, изучил Амур на всём протяжении от Хабаровска до выхода его в Охотское море. После 25 лет службы на флоте, пришел в систему МЧС России. Начинал свою работу в отделе обеспечения безопасности людей на водных объектах. Почти за десять лет побывал во всех подразделениях ГИМС на территории края, изучил их работу. В 2017 году перешел в инспекторское отделение по Хабаровскому району на должность государственного инспектора ГИМС МЧС России.

«Мне нравится работа в Центре Государственной инспекции по маломерным судам - это живое общение с людьми. Будь то регистрация, где мы непосредственно с гражданином разговариваем и оформляем документы, или аттестация судоводителей, или надзорная деятельности. Много приходится общаться и с техникой. Тем более сейчас она приходит в подразделения новая, современная, интересно разбираться в ней», - делится он.

При этом работая с людьми, порой мало быть специалистом в оказании государственных услуг или надзорной деятельности, знатоком нормативно-правовой базы. Необходимо ещё быть немного психологом, чтобы вовремя принять меры и избежать конфликтных ситуаций, найти подход к людям. «Бывает, что человек пришел к нам оформить документы и уже на взводе, или во время патрулирования происходят какие-то ситуации, поэтому тут важно суметь сгладить «острые» моменты, найти подход к человеку, - рассказывает А.Гомзарь. – В нашей работе главное не наказать человека, а предупредить трагические случаи на воде и нарушения правил безопасности при эксплуатации маломерных судов. И когда граждане это понимают, то адекватно реагируют на наши замечания».

Поднадзорная территория инспекторского отделения достаточно большая не только по площади, но и по количеству различных рек, проток, озер. Причем не во все населенные пункты сельской местности можно легко добраться, так же как и жителям отдаленных поселков до краевого центра, где расположено отделение ГИМС. Поэтому и здесь инспекторам приходится находить разные пути решения. Уже не единожды аттестационная комиссия сотрудников МЧС России выезжала в район для принятия на месте экзаменов у судоводителей или регистрации лодок, их технического осмотра. «У жителей сельской местности зачастую есть желание, но нет возможности соблюдать все требования для владельцев маломерных судов. Поэтому работаем с главами муниципальных образований, стараемся пойти на встречу людям и в рамках установленных законом порядка урегулировать все эти вопросы», - отмечает государственный инспектор. Во время рейдов бывало ему с коллегами приходилось и помощь оказывать. Не раз возникали ситуации, когда у рыбаков ломалась лодка или погодные условия не позволяли вернуться домой, и тогда инспекторы брали на буксир и доставляли местных жителей до ближайшего берега или лодочной станции.

Александр Гомзарь также частый гость в школах. На открытых уроках рассказывает ребятам о правилах поведения у водоёмов как летом, так и зимой, в межсезонье. Во время профилактических рейдов беседы с детьми, рыбаками и отдыхающими всегда у него на вооружении. Как специалист, он всегда старается донести людям информацию об опасностях, которые несет вода, и мерах как не допустить трагических последствий отдыха на водоемах.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:11 13:16 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости