Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

11 Ноябрь 2021 года Спасатели и Союз журналистов региона организовали уникальный пресс-тур в карстовые пещеры

Необычная экспедиция из спасателей и журналистов выехала в глухую тайгу Еврейской автономной области для исследования пещер. Специальная техника сотрудников МЧС России по дороге, доступной лишь для лесовозов, везла в пресс-тур 20 человек. Пунктом назначения № 1 оказалась пещера Старый медведь, расположенная за тридцать километров от поселка Биракан.

Связь решает всё

- Первое, что должна сделать туристическая группа, которой мы являемся, зарегистрировать свой поход в МЧС России, - объявил присутствующим Вячеслав Тимашков, спасатель с 20 летним стажем. Он набрал на телефоне номер оперативного дежурного 8(42622)4-12-00, продиктовал маршрут движения и численный состав группы, назвал себя как старшего, указал среднюю сложность маршрута, имеющуюся экипировку, обозначил время выхода на связь.

- Эта несложная процедура позволит спасателям при чрезвычайном происшествии своевременно принять экстренные меры и направить в наш адрес помощь, - объяснил специалист.

Жар костей не ломитПосле выхода из машин спасателей журналистам дали несколько минут на подготовку к восхождению, посвятив это время инструктажу.

- Поднимаемся по тропинке друг за другом на высоту 300 метров в сопку. Будьте осторожны, можно поскользнуться на отсыревших листьях. Советую расстегнуть куртки, чтобы не вспотеть при подъеме, а при спуске в пещеру плотно их застегнуть. Так вы сможете сохранить тепло, ведь под землёй довольно холодно.

Представители СМИ, стараясь сберечь себя и видеокамеры, проследовали к пещере Старый Медведь.

Экипировка у участников экспедиции была соответствующая мероприятию –многослойная удобная одежда, спортивная тёплая обувь. Фонарей, объяснили спасатели, лучше иметь два: один с креплением на голову, другой – в руке. Телефоны советуют держать в полиэтилене и в кармане на молнии, так они не потеряются и не промокнут. Исследование пещер – опасное спелеологическое занятие и лучший способ выжить в пещере — это изучить ее заранее и подготовиться.

Спасатель закрепил веревку узлом булинь и показал, как нужно спуститься в глубину пещеры. Там действительно оказалось прохладнее, чем снаружи.

Пещерные достопримечательностиНа обследование содержимого пещеры у участников пресс-тура был почти час. Журналисты осмотрели гигантский зал, нетающий ледник, сфотографировали спящих летучих мышей, поразились разломам и каменным срезам, которые демонстрировали стены подземного зала.

- Пещера старый медведь была открыта геологами в 1980 годах. Весной ее украшают небольшие сталагмиты и сталактиты, а ледник можно наблюдать круглогодично, - рассказал Вячеслав Тимашков. – Самое интересное в данной пещере – это узкий лаз, называемый в народе «шкуродёр» или «шкурник». Пройти по нему возможно только очень стройным людям, одетым в комбинезон и каску. Название говорящее – можно содрать кожу, пробираясь по нему. Шкурник ведет во второй зал пещеры, который больше этого в два раза.

Среди членов союза журналистов автономии желающих осмотреть скрытый зал не оказалось, им хватило полученных эмоций от увиденного.

Сами бы не добрались- Спасибо организаторам за предоставленную возможность посетить столь красивые места нашего региона! Сюда действительно нужно приехать, чтобы понять, чем богата наша область. Благодаря спасателям мы получили знания о том, как организовать туристический поход, и, главное, сделать его безопасным. Однозначно, без опытного проводника и тем более в одиночку в пещерах делать нечего! Надеюсь, вышедшие сюжеты и опубликованные материалы смогут рассказать об этом жителям автономии, - отозвался Андрей Кирюшин, корреспондент телеканала НТК-21.

Пещера № 2К пещере Пасечной сотрудники МЧС России привели экспедицию на обратном пути. Она расположена в девяти километрах от населенного пункта, рядом с ее входом люди оборудовали деревянный столик и лавки. Спуск в эту пещеру был более крут, но журналисты успешно с ним справились. Благодаря широкому обзору изнутри получились наиболее зрелищные фотографии.

- Я поражена красотой, скрытой в этих карстовых пещерах! Флуоресцентный мох на камнях, подземная капель и длинные переходы создают атмосферу нереальности происходящего. Могу сказать, что, зная опасность, которую таят в себе спелеологические походы, обязательно к ним нужно готовиться. Велика вероятность получить травмы неопытному туристу. Отличное решение – сделать пресс-тур со спасателями для журналистов, чтобы освятить в СМИ возможные риски при походах в пещеры и способы избежать их, - отметила участница экспедиции Татьяна.

Недоступная красотаС одной стороны карстовые пещеры – это достопримечательность, достойная посещения. А с другой, со стороны безопасности, хорошо, что они расположены далеко за пределами населенных пунктов, - так меньше происшествий с людьми, пренебрегающими личной безопасностью ради удачных фотографий.

Ольга Минчакова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:11 11:08 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

03 Декабрь 2021 года Внимание - розыск !
Все новости