Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

10 Ноябрь 2021 года Пристальное внимание к безопасности жилья: печное отопление

Несмотря на то, что сентябрь и октябрь радовали жителей и гостей республики положительными значениями температуры воздуха, ноябрь уже с первых недель характеризуется ощутимым похолоданием.

К сожалению, тенденцию снижения температуры можно наблюдать и в статистике пожаров. Так на сегодняшний день с начала года на территории Удмуртской Республики произошло 2066 пожаров, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. С начала сентября этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого количество пожаров увеличилось на 324. Стоит отметить, что 14 % от общего количества составляют пожары, причина которых так или иначе связана с эксплуатацией печного отопления.

Данный факт напрямую связан с тем, что при наступлении холодов приходит время интенсивного использования печей в жилых домах и хозяйственных помещениях различного назначения. Даже сейчас печное отопление продолжает оставаться достаточно распространенным не только в садовых товариществах и сельских населенных пунктах, но и в городской черте. В то же время именно печь является одной из самых пожароопасных отопительных систем и требует к себе постоянного внимания со стороны домовладельцев.

Чтобы не пополнить трагическую статистику, разберем основные причины «печных» пожаров:

Во-первых, нарушение правил устройства печи:

недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки (расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома); отсутствие предтопочного листа.

Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи:

розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей; оставленные открытыми дверки; сушка одежды или других предметов вблизи очага.

Очередной раз напомним рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления:

Необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность.

Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.

Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

Печь обязательно должна быть белой - это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.

Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.

Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.

В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твёрдом топливе.

Илья Култашев, управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Удмуртии

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:10 07:39 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости