Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

09 Ноябрь 2021 года К 85-й годовщине пожарного спорта. Истории ветеранов Подмосковья. Василий Широков

Главное управление МЧС России по Московской области открывает рубрику, посвященную 85-летию пожарно-прикладного спорта. Вниманию наших читателей мы предлагаем отрывки из книги «Звёзды пожарно-прикладного спорта Московской области», которую в 2011 году выпустили бессменный, с 1974 года руководитель сборной команды Подмосковья Владимир Яблочкин и тренер команды, мастер спорта России международного Класса по ППС, неоднократный рекордсмен, чемпион и призёр Всероссийский и международных соревнований Алексей Кисляков. Сегодняшний рассказ о Василии Терентьевиче Широкове.

Начальник Управления пожарной охраны ГУВД Мособлисполкома, полковник внутренней службы Василий Терентьевич Широков руководил пожарной охраной Московской области с 1960 по 1978 год. Свою трудовую деятельность начинал слесарем, затем стал секретарем ВЛКСМ на заводе Тельмана. Во время финской войны окончил курсы политруков. После окончания войны был направлен в пожарную охрану г. Москвы заместителем начальника политотдела по работе с комсомолом, затем назначен заместителем начальника политуправления Главного управления пожарной охраны МВД СССР.

Великий человек, прекрасный руководитель, большой знаток и любитель пожарно-прикладного спорта. Он очень много сделал для его развития. Он и только он, самостоятельно, без чьей-либо подсказки, в 60-х - 70-х годах собрал великолепную «команду лейтенантов», мастеров спорта: братьев Василия и Анатолия Мартыновых, Владимира Щербакова, Сергея Махова - неоднократного рекордсмена и победителя всероссийских соревнований, Владимира Дроздова, Виктора Веклича, неоднократного рекордсмена и победителя всероссийских соревнований Виктора Ершова, Николая Клюкина, Владимира Мельникова, Виктора Щёголева, Владимира Карташова, Владимира Елозо, Адама Сеха, Александра Галузина и Петра Калинина, которые затем много лет работали тренерами юношей, готовя пополнение в главную команду области. В 1968 году Василий Терентьевич пригласил в команду Владислава Кипко, а в 1975 - Анатолия Ловецкого.Василий Широков приложил огромные усилия, чтобы построить в 1977 году в городе Павловском Посаде стадион, где в том же году состоялось первенство Московской области среди 44 команд городов и районов региона. А уже через год, в 1978, здесь был проведен чемпионат России по пожарно-прикладному спорту. Впервые спортсмены-прикладники бежали по дорожкам с искусственным покрытием типа «Изол». Правда, это покрытие было неспортивное, а для крыш домов, только что изобретенное заводом в Филях. Но получилось хорошо, покрытие служило спортсменам верой и правдой более 10 лет. В 1982 году в г. Павловском Посаде было завершено строительство лучшего по тем временам крытого специализированного манежа для пожарно-прикладного спорта.

Новость на сайте МЧС Московской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:09 15:14 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Московская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область