Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

09 Ноябрь 2021 года Спасатели Югры провели учения по оказанию помощи провалившимся под лед

Сегодня на одном из водоемов Ханты-Мансийска прошли учения по спасению людей, провалившихся под лед. Сценарием для условного происшествия была принята ситуация характерная для периода ледостава: лед не выдержал вышедших на него людей и проломился, в единую дежурно-диспетчерскую службу поступил звонок от очевидцев.

В столице округа учения проходили на одном из излюбленных рыбаками участке протоки Горная в районе восточной объездной дороги. Специалисты аварийно-спасательной службы Ханты-Мансийска подготовили прорубь, в которую в сохраняющих тепло гидрокостюмах забрались двое «провалившихся». С этого момента начался отсчет времени для спасателей: меньше минуты ушло на передачу информации непосредственно в дежурные подразделения, еще около пяти минут – на дорогу к месту вызова. На место практически одновременно прибыли подразделения МЧС и городская служба спасения, причем как наземным способом – на автомобилях, так и с использованием специальных судов типа аэросаней.

В ходе учений было отработано сразу несколько способов оказания помощи. Самый простой, это когда одного из спасателей обвязывают страховочным тросом и он со специальными пластиковыми носилками добирается до полыньи. Все действия возле полыньи спасатель производит по-пластунски, чтобы равномерно распределить вес тела на лед. Дальше, как поясняют сами спасатели, по ситуации. Если есть возможность, человека обвязывают спасательной веревкой и вытаскивают на берег, если нет – сначала вытаскивают на носилки. «Все зависит от ситуации, - рассказывает старший инспектор Ханты-Мансийского отделения государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Алексей Бетехтин. – Если есть возможность и человек не обессилен, можно веревку бросить еще на подходе к полынье. Но это редкость. Обычно в ледяной воде тело быстро сковывает и спасатель должен вплотную подобраться, обвязать человека и уже потом, вместе со страхующими с берега, вытаскивать».

Чтобы достать второго условно пострадавшего городскими спасателями были применены аэросани. Транспорт, уверенно идущий и по снегу, и по льду, и по воде, подходит непосредственно к месту провала и человека из воды поднимают на борт за секунды. В этом году судно с похожим принципом действия, но более мощными характеристиками, было поставлено и на вооружение ГИМС МЧС России в Югре. Данное судно также было задействовано в учениях и доказало возможности применения при чрезвычайных происшествиях на водоемах в разное время года.

По словам спасателей, тренировка прошла успешно, были отработаны навыки спасения пострадавших на льду, что в реальной ситуации поможет сократить время оказания помощи, ведь при нахождении человека в холодной воде счёт идет на секунды. Впрочем, чтобы не подвергать свою жизнь опасности, специалисты рекомендуют воздержаться от выхода и выезда на неокрепший лёд.

Отработки навыков спасения на льду пройдут во всех пожарно-спасательных гарнизонах округа до завершения ледостава.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:09 13:38 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

10 Декабрь 2021 года Информация для граждан
Все новости