Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

09 Ноябрь 2021 года Спасатели МЧС России сообщают об опасностях рыбалки в период перволедья

В период перволедья самые нетерпеливые любители зимней рыбалки в погоне за большим уловом выбираются на неокрепший лёд, подвергая свою жизнь и здоровье серьезной опасности. Риск возникновения происшествий, связанных с провалом людей в воду, достаточно высок, поскольку рыбаки сосредоточиваются большими группами на ограниченной территории на неокрепшем льду.

В этом году в чрезвычайное ведомство сообщений о провале рыбаков под лед не поступало. Тем не менее, такие случаи уже происходили на водоемах Новосибирской области. На сайте «Рыбалка в Новосибирске» один из пользователей поведал историю о том, как во время рыбалки лед не выдержал нагрузки и в воду провалился пожилой мужчина. По счастливой случайности неподалеку оказались двое других рыбаков, которые незамедлительно бросились на помощь. Совместными усилиями мужчины извлекли горе-рыбака из ледяных оков и доставили его до дома.

Большинство пользователей сайта и других групп в социальных сетях призывают рыбаков к бдительности: «В погоне за большим уловом, в первую очередь, должен преобладать здравый смысл и инстинкт самосохранения. Пойманная рыба не стоит вашей жизни».

«…структура льда очень плохая, видимо, замерзал со снегом, пробивается острой арматурой за 3 раза. Трещит так, что никакой рыбы не надо», - сообщает пользователь сайта "Fishingsib.ru".

Несмотря на то, что образовавшийся лед может выглядеть прочным, из-за постоянного колебания осенних температур его толщина, как правило, очень мала и не выдерживает даже минимальных нагрузок.

«В период появления ледяного покрова вначале он тонкий и непрочный и тяжести человека не выдерживает. Во льду могут образоваться воздушные пузырьки, которые при движении можно не заметить. Безопасным считается лед толщиной не менее 10 сантиметров для одиночного выхода и не менее 25 сантиметров - для выхода на водоем группы людей. Любителям подледного лова рыбы необходимо позаботиться о себе, не пренебрегать правилами безопасности и воздержаться в данный период от походов на рыбалку», - сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Новосибирской области Юрий Карпов.

Ранее спасатели сообщали о закрытии навигации для маломерных судов, тем не менее, многие до сих пор спускают свои плавсредства во время рыбалки на воду: «…температура минус 6, лёгкий, но пронизывающий ветер, катушка трещит, кольца замерзают, но нам всё нипочём... закрылись новыми рекордами».Другие пользователи, любители богатого улова, также сообщают: «Лодку спустили кое-как, но пока напарник ставил машину, а я держал лодку и не уследил за этим, лодку развернуло сначала боком, а потом и вообще я подмог ей встать мотором к берегу…».«Инспекторы ГИМС напоминают, что использование водных объектов для плавания маломерных судов разрешается только в навигационный период. Спасатели делают всё возможное, чтобы минимизировать количество происшествий на водоемах региона, но все же сотрудники МЧС не могут следить круглосуточно за каждым метром ледового пространства. Каждый должен сам понимать, к какому неоправданному риску он подвергает свою жизнь и соблюдать элементарные правила личной безопасности», - подытожил Юрий Игоревич.иллюстративное фото с сайта "https://www.fishingsib.ru/"

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:09 12:54 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

03 Декабрь 2021 года Внимание - розыск !
Все новости