Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

07 Ноябрь 2021 года Беспилотные летательные аппараты в МЧС России

Зачастую бывает крайне сложно осуществить исследование территории ЧС пилотируемой авиацией и крайне опасно проводить изучение места происшествия человеческими ресурсами.

Для регулярного мониторинга опасных территорий и территорий возможных ЧС целесообразно использовать беспилотные летательные аппараты, которые способны в режиме реального времени передавать информацию о состоянии того или иного опасного объекта. Фото и видеоданные, получаемые с борта беспилотного летательного аппарата, позволяют сотрудникам МЧС принять оперативные меры.

Существует большое разнообразие беспилотных воздушных судов (БВС), по конструкции и способу полета они бывают самолетного, вертолетного или комбинированного типа. Вертолетные имеют разновидности в зависимости от количества несущих винтов, если их четыре, то это квадрокоптер. Также беспилотники подразделяются по типу двигателя, дальности применения и взлетной массе. На них может устанавливаться различное оборудование, так называемая целевая нагрузка: фото-видеоаппаратура, GPS-модули, тепловизоры, приборы ночного виденья, приборы радиационного и химического анализа, речевые и радио ретрансляторы и т.д. В зависимости от этих характеристик определяются возможности применения беспилотных воздушных судов для выполнения различных авиационных задач.

Беспилотные авиационные системы (далее – БАС) МЧС России применяются в ходе авиационного обеспечения мероприятий по предупреждению ЧС и ликвидации их последствий, связанных с возникновением крупных лесных, торфяных, ландшафтных пожаров, пожаров, наводнений и подтоплений, техногенных аварий, при выполнении поисково-спасательных, аварийно-спасательных и других неотложных работ.

На базе высших учебных заведений МЧС России реализуются программы по обучению и повышению квалификации внешних пилотов БАС. Специалисты подразделения беспилотной авиации должны обладать знаниями основ аэродинамики, конструкции и управления БВС, разбираться в авиационной картографии, метеорологии, аэронавигации, инженерно-авиационном обеспечении эксплуатации беспилотных авиационных систем. Необходимо также знать воздушное законодательство по организации воздушного движения, использованию воздушного пространства и правила производства полетов государственной авиации.

Беспилотники могут оказать большую помощь и при оценке ущерба от ЧС, поскольку в некоторых случаях это необходимо сделать максимально оперативно и срочно, не подвергая риску жизнь и здоровье спасательных отрядов.

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:07 10:40 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости