Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

07 Ноябрь 2021 года В кинологической службе спасотряда подрастает четвероногая смена

Шестимесячная бордер-колли Ади – племянница Акая, лучшей спасательной собаки России по итогам 2020 года. Её воспитанием занимается один из высокопрофессиональных специалистов, кинолог-спасатель Поисково-спасательного отряда МЧС России по Калининградской области Юрий Мурушкин. В следующем году четвероного спасателя ждёт профессиональный экзамен и, по его результатам, допуск к поисково-спасательным работам.

Хозяин ежедневно проводит с Ади серии коротких тренировок минут по пятнадцать. Дольше за один присест заниматься нельзя. Ведь мозг молодой собаки сравним с мозгом маленького ребёнка: для того, чтобы усвоить материал, требуется своевременный отдых и переключение. Отрабатывают послушание, выполнение базовых команд, прохождение полосы препятствий.

Корреспондент официального сайта ГУ МЧС России по Калининградской области наблюдал за одной из таких тренировок. Ади беспрекословно слушается Юрия и всё делает только по команде, даже принимает корм и лает. Не боится высоты, осторожно забирается на бум или другие конструкции, хладнокровно сидит на месте ожидая команды и срывается к хозяину только по сигналу.

Таких чудес послушания, уверяет Юрий Мурушкин, может добиться не только профессиональный кинолог, но и обычный владелец щенка служебной или охотничьей собаки. Правда, щенок должен быть изначально неглупым, а хозяин – действовать системно. Некоторыми секретами «собачьего воспитания» Юрий Мурушкин поделился с нашими читателями.

Во-первых, в основе любого общения доверие должно лежать доверие. Ваша собака со щенячьего возраста должна быть уверена, что Вы не причините ей внезапно боль, не обидите зря и не сорвёте зло из-за плохого настроения. Всё как с ребёнком! В противном случае она не будет Вас слушаться с удовольствием.

Во-вторых, как ни странно это звучит, собаке должно быть интересно с хозяином настолько, что общение с себе подобными должны отойти у неё на второй план. А это возможно только если Вы уделяете ей всё свободное время. И на прогулке играете вместе, отрабатываете элементы поиска, различные упражнения и команды. А не тусуетесь в компании с другими собачниками, обсуждая ковид-новости.

Тут всё как с подростком: либо Вы в авторитете, либо его воспитывает улица. А Ваша роль сводится лишь к источнику вкусняшек и прочего матобеспечения. Кроме того, все игры должны носить исключительно полезный для воспитания собаки характер. Так Ади живёт дома у Юрия, но детям строго запрещено баловаться и возиться с ней, как это часто принято с питомцами. Максимум, что позволяется – спрятать в соседней комнате мячик, чтобы собака его нашла.

И, в третьих, то, что нельзя сегодня - должно быть нельзя в принципе. Например, подходить к столу и клянчить еду. Даже если настроение хорошее и Новый год! Дети и собаки не уважают тех, кто завит правила и сам их нарушает.

Новость на сайте МЧС Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:07 09:21 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости