Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

07 Ноябрь 2021 года А вы знали? (из истории пожарной охраны нашей республики)

Самая главная профессиональная пожарная команда в Уфе была сформирована в 1827 году. По примеру столицы в других городах Уфимской губернии стали создаваться пожарные команды: в Бирске в 1842 году, в Стерлитамаке – в 1847 году, в Белебее -1862 году.

В 1869 году началось строительство кирпичного здания Главной пожарной части. Оно сохранилось до наших дней и продолжает выполнять свои функции. Ныне здесь располагается пожарно-спасательная часть № 1.

В 1909 году на собранные средства обывателей около сада «Общества трезвости», так раньше назывался парк имени Ивана Якутова строится пожарное депо. Характерной деталью всех старых пожарных депо являлась пожарная вышка, так называемая «Каланча», которая служила для обзора города, состоявшего в то время из домов, не превышающих 2-3 этажей.

В те годы в городе Уфе не было телефонной связи и оповещения о пожаре осуществлялось следующим образом: вышковой, увидев в своем районе обслуживания признаки пожара, подавал сигнал ударом в колокол, висевшем на вышке. Чтобы передать пожарному обозу координаты пожара, с целью переговоров использовали металлическую трубу. После выезда обоза на штанге-вертлюге вывешивался один шар, если пожар имел малые размеры, а затем два или три, если пожар в размерах увеличивался. Видя это, вышковые или каланчовые на других вышках вызывали соответственно дополнительные обозы.

Работали пожарные на пожарах самоотверженно, не имея достаточно технических средств, орудуя баграми и ломами, растаскивая горящие конструкции. Аппаратов защиты от дыма в то время не было и пожарные защищали органы дыхания мокрой рукавицей. В народе их называли «серыми героями». На головах у пожарных были каски, которые предохраняли ее от падающих горящих предметов. На касках был начертан девиз «Богу хвала – ближнему защита» - это каски офицерского состава, а у рядовых пожарных были каски с девизом «Всегда готов».

Служба и быт пожарных был очень тяжелый. Рабочий день (дежурное время) продолжался 16-18 часов в сутки. Жили пожарные при командах, в казармах, вместе с семьями. Каждое семейство друг от друга было отгорожено полотняной занавеской или ширмой. Здесь же рождались, здесь же и умирали. Один раз в неделю пожарных отпускали в баню, а при условии хорошей службы раз в месяц он мог быть отпущен в город к родным или близким. За каждую малейшую провинность пожарный наказывался.

В настоящее время город Уфу, где проживает 1 млн.100 тыс. человек, охраняют пожарные части, входящих в состав 22-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы.

Новость на сайте МЧС Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:07 11:55 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости