Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

04 Ноябрь 2021 года Усиленное патрулирование водоёмов Забайкалья проводят сотрудники МЧС России

4 ноября в России отмечается День народного единства. Для обеспечения безопасности праздничных мероприятий силы и средства Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю в период с 3 по 8 ноября переведены в режим повышенной готовности.

Несмотря на отсутствие массовых мероприятий в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции, остаются и другие факторы, представляющие угрозу жизни и здоровью граждан. Так, на водоёмы региона уже стали выходить первые любители подлёдной ловли. За их безопасным отдыхом присматривают патрульные группы инспекторов ГИМС и спасателей.

Ивано-Арахлейские озёра близ Читы привлекли немало людей в День народного единства. Желая отметить праздник свежим уловом, забайкальцы могут забыть об опасности нахождения на тонком льду. Хотя на отдельных водоёмах толщина покрова уже составляет 7-10 сантиметров, остаются факторы, которые могут пополнить печальную статистику гибели граждан на реках и озёрах.

Очень важно превентивно донести до любителей зимней рыбалки мысль, что несоблюдение правил нахождения на тонком льду может привести не к богатому улову, а к большому горю. Некоторые из граждан покидают неокрепшие водоёмы после бесед с инспекторами и спасателями.

«Проводим такие мероприятия, чтобы информировать людей об опасности тонкого льда. Это направлено на профилактику гибели рыбаков. Объясняем, что есть определенные правила поведения на льду. Что нельзя скапливаться на льду, делать большое количество лунок вокруг себя», - рассказал государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Сергей Добровольский.

10 сантиметров толщины льда ещё смогут выдержать небольшую группу людей, но «железный конь» весом в несколько сот килограммов уходит на дно очень быстро. Специально для этого у спасателей есть автомобиль первой помощи, оснащённый всем необходимым оборудованием для спасательных работ. Но самое главное вооружение пожарных и инспекторов ГИМС – их реальный опыт по спасению граждан из водоёмов.

Патрульные группы будут продолжать наблюдение до полного сковывания рек и озёр прочным льдом. И только от благоразумности граждан зависит, возникнут ли случаи применения специалистами опыта спасения на практике.

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:04 20:36 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край